您当前位置: 首页 > 资讯 > 正文

宜昌市乡村建设行动专题讲座举行

发布时间:2021-07-26    来源:三峡晚报    字体大小:A-   A+

三峡晚报讯(全媒首席记者郑岚)7月24日,宜昌市乡村建设行动专题讲座举行,中国城市科学规划设计研究院院长、教授级高级规划师方明作了题为《构筑新时期宜昌乡村建设新格局》的辅导报告。市委书记王立出席并强调,要按照市委六届十五次全会要求,立足宜昌发展实际,遵循乡村建设规律,聚焦阶段重点任务,干在实处、走在前列、当好引擎、争当表率,奋力谱写新时代宜昌乡村建设行动新篇章。

市委副书记、市长马泽江主持会议。

方明从引领城乡新趋势、构建乡村新格局、探索发展新路径、创造建设新做法四个方面进行了深入讲解,并运用全国各地的优秀案例,对如何实施乡村建设行动进行了深入剖析、提出了意见和建议。

王立指出,乡村是筑牢粮食安全这一根本的基础,是中华文明的基本载体和精神家园,是畅通城乡经济循环、构建双循环新格局的关键。加快推进宜昌乡村建设,就要聚焦实现城乡等值,构建新型工农城乡关系,加快城乡融合发展。要强化制度性供给和政策安排设计,破除阻碍要素自由流动、平等交换的体制机制壁垒,改变资源要素向城市单向流动格局,推动人才、资金等要素在城乡之间合理流动。

王立强调,实施乡村建设行动是一项长期而艰巨的任务,要科学把握当前的历史阶段,按照“西部生态、中部生活、东部生产”产业布局,加大乡镇向县城集聚的力度,做大县城,缩小乡镇,构建“大城小乡”的新格局。要大力推进数字乡村建设,深刻认识到实施数字乡村建设是新时代乡村振兴战略的重要内容,是数字中国建设的有机组成部分,是实现农业强、农村美、农民富的科学举措,围绕农业农村现代化的需求,以实施乡村建设行动为契机,开展一场大规模的乡村“数字革命”,探索一条数字赋能撬动乡村建设的新路子。要提升农民的主体性,重视农民主体地位,尊重农民意愿,尊重基层的首创经验,让广大农民参与乡村建设,激发农民的主体能动性。要充分发挥工商资本、龙头企业等参与主体的引领作用,统筹调动各方面积极性,达到共商、共建、共享,让农民分享发展成果的目的。

马泽江在主持时说,实施乡村建设行动是十九届五中全会作出的一项重要部署,是乡村振兴战略的重要抓手,也是社会主义现代化建设的题中应有之义。我们一定要把群众满意作为工作的出发点和落脚点,统筹规划、建设、管理各方面,强化投入保障,完善公共服务,补齐发展短板,更好巩固和守住脱贫攻坚成果,让乡村面貌看到明显变化,让农民生活更加有滋有味,让共同富裕的道路越走越宽。

全体在职市级领导,各县市区及宜昌高新区负责同志,市委农村工作领导小组各成员单位主要负责同志参加会议。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司