您当前位置: 首页 > 产业振兴 > 正文

洪湖市妇联:聚焦妇女“急难愁盼”,出实招办实事,传递民生温度!

发布时间:2021-07-27    来源:洪湖市妇联    字体大小:A-   A+

自党史学习教育开展以来,洪湖市妇联把为妇女群众办实事作为党史学习教育的落脚点,围绕“党政所需、妇女所盼、妇联所能”,开展“我为妇女群众办实事”主题实践活动,聚焦妇女群众“急难愁盼”,传递“民生温度”,把学习成果转化为工作动力和成效,让妇女儿童有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

安排部署有“速度”

市党史学习教育动员大会召开后,市妇联迅速传达并贯彻落实会议精神,召开召开妇联系统党史学习教育动员大会,制定《洪湖市妇联党史学习教育的工作方案》,抓好规定动作,丰富自选动作。在机关党员干部中,采取理论中心组研讨学、周四夜学集中学、党日活动系统学等形式,学原著、讲党课、记笔记、悟思想,推动党员干部的学习入脑入心、见事见行动。

宣传教育有“广度”

“线上+线下”双渠道搭建平台,为全市妇联干部和妇女群众学习党史提供灵活丰富的学习载体。

“线上”用好网络平台。在“洪湖女性”微信公众号开辟党史学习教育专栏,通过推送党史知识及巾帼英雄故事,强化对广大妇女群众的思想政治引领,助力奏响爱党爱国最强音,已展播巾帼英雄故事40期;开辟巾帼大学习专栏,学习党史故事13篇;开辟我为群众办实事专栏,办理实事10件。同时,及时发布各基层妇联组织开展党史学习教育活动情况,引导广大妇女群众学党史、感党恩、跟党走。

“线下”开展巾帼大宣讲。在全市广大妇女和家庭中大力开展“巾帼心向党 奋斗心征程”庆祝中国共产党成立100周年群众性宣传教育活动,组织妇联干部、妇联执委、优秀妇女代表、最美家庭成员等组成巾帼宣讲团,开展常态化宣讲。

▲全国文明家庭谢爱家庭参加“洪湖渔民感党恩”宣讲活动

▲谢爱娥还在村医务室,为诊所内上岸渔民宣讲党史

▲谢爱娥在洪湖市的中交天航公司宣讲

▲洪湖市最美家庭陈丽宣讲

正确引领妇女思想。承办湖北省“百个最美家庭话红色家风”故事示范宣讲暨“万名爱心妈妈结对关爱万名留守儿童”活动启动仪式,湖北省妇联主席李述永、宜荆荆恩协同发展城市群妇联主席、荆州市妇联主席及爱心妈妈代表200人参加活动。开展“学党史、讲故事——建党百年洪湖红色故事大赛”活动,挖掘、讲述、传播红色革命故事、先进党员故事,展现百年风华,凝聚红色力量。

▲“百个最美家庭话红色家风”故事示范宣讲暨“万名爱心妈妈结对关爱万名留守儿童”活动启动仪式

▲“学党史、讲故事——建党百年洪湖红色故事大赛现场

关爱帮扶有“温度”

小检查”预防“大疾病”。把妇女“两癌”免费检查作为学史力行的重要内容,将学习党史同解决实际问题相结合,积极开展妇女“两癌”免费检查及妇女常见病防治知识宣传活动。为确保本次“两癌”筛查顺利开展,洪湖市妇联精心组织、周密部署,在“洪湖女性”微信公众号开设“两癌”知识宣传专栏,向群众普及“两癌”防治知识及筛查惠民政策,提高妇女对“两癌”知识的知晓率。截至目前,共开展“两癌”知识宣传8期,开展“两癌”免费筛查活动1场,共有164名妇女参加了免费筛查。争取全国妇联两癌救助金24万元和省妇联人道救助资金3万元。

▲两癌筛查现场

“小关怀”传递“大温暖”。一是开展“春风送温暖、幸福送百家”活动。为关心关爱留守妇女和困难妇女,市妇联为500名妇女送去春秋被,为全市城乡最美家庭免费赠送全家福一套。二是开展六一系列“童心同行”儿童关爱活动。5月30日,组织爱心妈妈和“心灵驿站”社工志愿者,在春雨亭社区开展“学党史 办实事”“童心向党 礼赞百年政策宣讲进村居”活动。为孩子们讲述了《洪湖赤卫队》中女英雄韩英的原型之一李卜香的故事;宣讲安全知识;爱心妈妈带领小朋友们诵读《红色少年的故事》。此外,市妇联积极开展“爱心妈妈”结对帮扶活动,筹备爱心物资和帮扶资金,走访慰问留守儿童。三是开展走访慰问老党员活动。在“七一”建党节前夕,看望慰问机关老党员和曾担任妇联干部的老党员。

▲“学党史 办实事”“童心向党 礼赞百年政策宣讲进村居”现场

▲洪湖市妇联组织慰问退休老党员骆玉芝,并为其颁发“光荣在党50年”纪念章

“小讲座”守护“大安全”。市妇联创新社会综合治理,以“学校点单、妇联出菜”的模式,针对学校需求、家长关注、学生关心的话题,开展公益项目和公益讲座。一是实施“童心同行”儿童关爱公益木兰项目,将在全市开展50场儿童安全宣传活动,培训志愿者3场,服务儿童及家长、老师3000人次。二是针对学校和家长需求推出专项讲座。针对家长普遍关心的“未成年人手机成瘾”、初中生人际交往、社会关注度较高的“校园欺凌”、幼儿园教师管理等热点话题,分别在市一小、新堤中学、市实验中学、市实验幼儿园等学校开展公益讲座。让未成年学生在遭遇成长危机时,能够得到正确的生命自护、学校保护、家庭爱护和社会守护,让每一个孩子的生命健康都得到守护、得到绽放。

为民服务有“力度”

“小常识”维护“大权益”。2021年是反家庭暴力法实施五周年,为进一步提升广大妇女群众的法律意识,增强妇女群众的维权信心,“三八”期间,市妇联通过采取现场咨询、悬挂横幅标语、发放宣传资料等形式开展集中宣传。巾帼志愿者耐心细致地为群众提供有关妇女权益保障、反家庭暴力、禁毒、法律援助、健康咨询等志愿服务,发放《民法典》《女性知识百问百答》《妇女儿童权益保护法》《反家庭暴力法》、劳动法律法规等各类宣传资料。为新入职的公安局干警进行反家暴培训两期。

“小座谈”凝聚“大智慧”。为传递女性奋斗者敢于追梦、敢于绽放的时代新貌,拓宽女性创业平台,加强女性沟通交流,提升女性素质。4月8日,市妇联举办“她˙智慧”课堂暨女企业家座谈会,开展“学党史、守初心”专题宣讲,通过学党史,增强女企业家爱党爱国情怀和实干发展的信心;围绕企业经营现状、遇到的问题及未来发展等进行交流,各抒己见,畅谈各自的心得体会,共同探索新形势下企业发展的思路和举措,对我市优化营商环境、加快经济高质量发展提出了建议。

“小运动”促进“大健康”。妇女健身是全民健身的重要组成部分,开展妇女健身活动,既有利于广大妇女树立科学的健身理念,提高自身的健康素质,也可以带动广大家庭成员参与全民健身活动,更促进了社会的和谐。3月2日,举办了“洪湖市第二十七届老年女子门球赛”。

在了解到驻点村乌林镇青山村需要体育健身器材的诉求后,市妇联多方联系协商,为该村争取到健身器材7件套,供村民健身使用。6月26日“迎建党百年·展巾帼风采”女子乒乓球比赛,16支代表队,97名选手参加,充分展示了我市广大女性顽强拼搏、奋勇争先的巾帼风采。

下一步,市妇联将以开展党史学习教育为契机,凝聚社会力量,统筹社会资源,把持续开展“我为群众办实事”活动作为当好妇女娘家人的重要载体,多为妇女群众做好事、解难事、办实事,在办好民生实事中引导妇女群众听党话、跟党走,切实将党史学习教育成果转化为惠民利民实际成效。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司