您当前位置: 首页 > 产业振兴 > 正文

石首高陵岗社区:科学谋划精雕细琢 全力打造乡村旅游示范村

发布时间:2021-07-27    来源:石首市乡村振兴局    字体大小:A-   A+

高陵岗社区位于石首西南部,占地面积4.81公顷,常住居民1510户,历史悠久、底蕴丰厚、物华天宝、人杰地灵。明嘉靖年间内阁贤相、礼部尚书张璧诞生于此,明朝三朝元老内阁首辅杨溥归葬在此。

高陵岗9组有着300多年的历史,作为高陵岗社区人文历史发展的一个缩影,较大程度保留了村落的原生态面貌,小道曲径通幽、蜿蜒迂回,住房高低起伏、错落有致,荷塘水清岸绿、莲叶飘香,民风淳朴、风景秀丽。

2019年,乘着乡村振兴战略全面实施的政策东风,高陵岗社区因地制宜、总体布局,共斥资550万元,在保留村落原始面貌的基础上,将高陵岗社区9组整体提档升级,重点打造成具有鲜明时代特色的自然文化村落。

据介绍,高陵岗9组充分利用了的现有资源和闲置空地,依据地块的地形特征及地理位置,因地制宜,重点打造了杨溥廉政园、张璧广场、党建园、红色教育基地、荷湖生态湿地等五大板块。

同时,还将充分利用闲置水田打造泥地捉鱼、捉鸭、泥地足球、插秧、割谷等参与性、趣味性极强的农田体验活动;在荷湖周边将设置垂钓点、采莲船、火龙果园、黄桃园、蔬菜园供游客垂钓、采摘;利用9组村民闲置房间,融合本地人文景观,统一规划设计,为游客提供鲜明乡土特色的个性住宿场所和饮食场所。

高陵岗社区在为游客带来良好身心体验的同时,创造相应的经济价值,并将所获收益用于逐步提升9组整体形象,提高产业服务质量,形成收益-提升-高收益-再提升的良性循环,为高陵岗9组观光旅游发展提供不竭动力。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司