您当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

竟陵致远支教队实践日记(六):理智游戏防沉溺,健康学习每一天

发布时间:2021-07-27    来源:湖北第二师范学院    字体大小:A-   A+

湖北第二师范学院外国语学院“希望家园 竟陵致远”暑期三下乡社会实践团队来到天门市马湾镇马湾小学进行为期半个多月的暑期支教。

七月,这是个盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁铛啷响的季节,蝉鸣漏进夏至,凤隐于密林。这个夏日在马湾小学与孩子们相遇,蝉鸣声声,晚风阵阵,一切都是最美好的样子。

2021年,全国人大代表提出了科学管控网络游戏的建议。全国人代表李燕表示“少年强则国强,青少年的健康成长是不容忽视的,针对青少年沉迷网络游戏的问题,进行更科学的管控势在必行。”当今,我们生活在一个数字化信息化的世界里,网络已成为人们不可缺少的生活条件之一,很多人表示“没有网络没有安全感”。在一定程度上,网络的触角已经延展到生活的各个角落,越来越多的青少年因沉溺网络游戏而引发一系列问题,这个问题引起了家长、学校、社会的关注和担忧。据调查分析,我国的青少年网瘾比例高达26%,网络游戏对青少年的学习生活的强势介入,被认为是影响青少年心理状态和成长过程中的重要因素。同时,更令我们担忧的是,青少年沉溺网络游戏的年龄越来越趋于年轻化。所以,针对这个现状,我选择了本次班会的主题——理智游戏。

在本次班会上,我以学生为主体,从学生出发,让学生自己在学习的过程中,明白理智游戏的重要性。教学内容被分为三个部分,在每一部分都采用了小组讨论、独立思考的方式来学习。从孩子们最喜欢的手机游戏入手,谈到适当游戏的益处;从一则案例,几个视频入手,介绍过度游戏的危害;从小组讨论团队协作入手,总结平衡游戏与学习的方式... ...在这节课上,孩子们都充分投入,举手讲述自己游戏或身边人游戏的事例。孩子们都非常活跃也很有自己的想法。有时,你会佩服他们天马行空的想象力;有时,你会惊叹他们稚嫩却充满哲理的话;有时,你会感动与他们平凡而又温暖的举动。孩子们一个个就像万花筒一样,你永远不知道下一秒在他们身上你会看到些什么。本节课堂上,孩子们一个个像个小大人一样,小小的脸上布满认真的表情。当谈到沉溺游戏的危害时,孩子们一个个各抒己见,给出了各种各样的答案。有的答案让你忍俊不禁充满童趣,有的答案却会让你醍醐灌顶。我感受到,孩子们真正的融入到课堂中,真正的了解到了过度游戏的危害。或许,一个真正好的课堂,不是老师有多知识渊博,而是学生们能真正融入其中成为课堂的主人。这群孩子们就像天使一样,纯洁而温暖,总是能给我带来意想不到的惊喜。教学本就是一个教学相长的过程,就像在这节课上,孩子们了解到了理智游戏的重要性。而我,也更加明白一个好的课堂应该如何塑造。

通过这节班会课,我希望能真正帮助到孩子们认识到沉溺游戏的危害,去理智的游戏。不要让自己成为网络游戏的奴隶,合理平衡学习与游戏,合理利用网络,健康快乐的成长。

一天的授课结束啦!此刻,窗外的校园是橘色的。半天朱霞,粲然如焚,映着草地也有三分醉意。晚风温柔,夕阳微醺,蝉鸣声声,校园安静。一周的工作到此结束,下一周与孩子们的重逢,又是怎样的场景呢!期待未来一周和孩子们有更多美好的回忆。(通讯员 杨紫妍)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司