您当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

竟陵致远支教队实践日记(七):享受古诗吟唱,感受诗歌魅力

发布时间:2021-07-27    来源:湖北第二师范学院    字体大小:A-   A+

7月23日上午,湖北第二师范学院竟陵致远支教服务队运用线上线下相结合的形式为二年级学生开展了本次语文教学活动:古诗《饮湖上初晴后雨》。

在此次语文教学活动中,线下老师毛佳雯与线上语文老师边雪婷配合良好,较高水平地完成了教学活动,使同学们能够多方面地掌握并熟练运用相关知识来解答问题。

在此次课堂上,老师先以赞美祖国河山为引入话题,力求让孩子们感受到河山壮丽、雄阔之美;随后,为充分调动学生积极性,线上语文老师边雪婷运用“猜诗人”等相对有趣的游戏环节使学生初步了解所讲内容,进而为教学内容的深入理解奠定基础。在诗文内容讲解上,线上语文老师边雪婷采用师生问答、生生问答的形式理解诗句,力求让学生自主学习、理解诗文意思。接着,根据学生掌握的具体情况,线下老师毛佳雯与线上语文老师边雪婷相互配合,共同针对孩子的提出的问题进行解疑答惑,使学生的反馈能立即得到回应。最后,为帮助学生背诵诗文,线上语文老师边雪婷将准备好的音频在课堂上播放,这引起学生极大的背诵兴趣。

对于低年级的学生而言,古诗文的理解和背诵向来是一个难题。因此,吟唱古诗、动画解释便成为了当今传承国学的新颖形式之一。通过本次语文课程的学习,同学们不仅高质量地完成了课堂任务,同时也感受到了古诗的魅力。(通讯员 边雪婷)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司