您当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

竟陵致远支教队实践日记(四):歌唱《雪绒花》,满载学子希望

发布时间:2021-07-27    来源:荆楚网    字体大小:A-   A+

为提高学生综合素质,发掘学生潜力,培养学生兴趣爱好, 7月23日14时,竟陵致远支教服务队队员王佳给二三年级的小朋友上了一堂音乐课。

上课之前,志愿者王佳带领同学回顾上节课所学:《共产儿童之歌》。课堂上,王佳先在PPT中呈现了孩子们熟知的牡丹花,而后引出课堂主角——雪绒花。雪绒花属于奥地利的国花,它生长在海拔高、环境艰苦的高山上,城里难以得见,能够见到野生的雪绒花的人非常勇敢,所以雪绒花象征着勇敢的精神。今天学习的同名歌曲是美国电影《音乐之声》中的一首插曲。

王佳给同学们播放了电影的精彩片段。在一家人决定离开家乡的音乐会上,男主角冯·特拉普弹起吉他,唱起了这首奥地利民歌《雪绒花》,之后哽咽地唱不下去了,女主角玛利亚和孩子们走上去与他一起唱,他们的深情感动了在场的奥地利观众,奥地利观众都激动地与他们合唱了起来。同学们都聚精会神地看着这感人的一幕,歌曲歌词与电影气氛的完美融合感动了大家。看完后,同学们迫切地都表示很想学习这首富含感情的歌曲。

伴随着屏幕上的钢琴曲和领唱人,同学们咿咿呀呀开始了学习。虽然没有太多的音乐基础,同学们对歌曲表达的感情也懵懵懂懂,但是他们稚嫩的童声却使歌曲更加纯洁更为感人。

王佳结合《雪绒花》的含义对同学们说,雪绒花虽小却白,虽纯但美,它象征着人民渴望幸福,安宁的生活,和人民对祖国的祝福的一片纯洁心灵的情感。我们每个人心里都要宽容,对同学对身边每一个人要发自内心地关爱。无论这个人是否是你的亲属,无论你是否认识,我们都应该以一种宽容的心去对待别人,关爱别人。

课堂最后,王佳带领同学向在河南暴雨中实施救援的消防队员致以感谢,并合唱《听我说,谢谢你》。至此,《雪绒花》音乐课堂圆满结束。(通讯员 王书涵)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司