您当前位置: 首页 > 产业振兴 > 正文

疫情防控“五不”志愿者——记洪湖市乡村振兴局85后年轻女党员张鹏菲

发布时间:2021-08-17    来源:洪湖市乡村振兴局    字体大小:A-   A+

在抗击“德尔塔”这场疫情防控阻击战中,洪湖市乡村振兴局85后年轻女党员张鹏菲就是一位“冲在前、干在前、勇担当、敢奉献”的疫情防控志愿者。

主动请战不怕累。“我是党员,我先上!”自8月1日洪湖市疫情防控阻击战打响后,张鹏菲第一时间、第一个报名参加抗疫志愿者服务队。佩戴党微的她,无论是早晨、晚上、白天、黑夜,还是晴天、雨天,她总是骑着小型电动车往返在单位、社区、小区之间;她在大兴小区显眼地方张贴洪湖市疫情防控指挥部公告10张、市乡村振兴局制作的通行码10张,拉横幅标语10幅,营造了小区疫情宣传的浓厚氛围;她手拿小广播宣传“德尔塔”病毒传播快、危害大等特点,告诉居民不要聚集、非必要不离开洪湖;她把守门道,询问、登记进出人员,对未戴口罩人员递上口罩,指导其正确佩戴后才能出入等,同其他志愿者一起,以“初心担当、战疫有我”的勇气,密织大兴小区居民疫情防控安全网。

深夜值守心不惊。8月6日22点36分,她接到社区的紧急电话,要求下沉单位工作专班组人员迅速到社区等待荆州市推送中高风险地区返洪来洪人员信息。她接到电话的第一时间,一边迅即汇报,一边迅即将1岁多的小女儿交给家人,毅然顶风冒雨骑着电动自行车蹬蹬地来到社区。一连几个小时值守在社区,直到没有收到推送信息,她才在凌晨2点多钟回到家里。“尽管衣服被雨淋的湿透,只要疫情防控到位,辛苦点不算什么”,她自言而坚定地说。

承担联络不厌烦。她更是主动承担起联络员的工作。每天负责对接社区、反馈市委组织部及下沉社区牵头单位的疫情防控要求,及时收集疫情防控政策信息并做好政策宣传,负责包保对象新冠疫苗的接种督促和政策解释,返洪来洪人员的摸排,疫情防控点的值班值守,及时填写统计摸排信息报表和每日报送给市防疫指挥部的各类表格及工作专班组紧急会议有关要求的上传下达。面对众多的表格报送,她没有丝毫的抱怨,不厌其烦地苦干、实干加巧干,并且思路清晰,将各类表格整合后汇总分类,有效提高了工作效率和数据的准确性。她所报的表格数据均无一例误差,得到了市疫情防控指挥部的首肯。

不办实事心不安。她作为下沉大兴社区工作专班组的一员,负责局机关党员下沉社区工作时间达365天。一年来,她默默奉献,共收集三微民生实事清单206条,协助大兴小区安装了路灯,解决了“行路黑”的问题;制作了文化宣传牌,增添了小区文化氛围;疫情中,她认真落实市委部署要求,从严从实从细做好疫情防控各项工作,防控值守点做到了“六有”,即有党旗、有遮阳棚、有桌椅、有防疫物资(测温枪、消毒水、口罩等)、有值守标志、有相关表格(进出人员登记表、居家隔离登记表、值班人员签到表、值班安排表和包保责任公示表)。她所做的工作,受到了居民的点赞,得到了市委组织部巡察组的充分肯定。

坚守社区劲不松。8月16日,全市下沉党员开始有序返岗回单位上班,而她作为专班组人员继续战斗在岗,发扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,认真负责、勤勤恳恳、积极配合协助社区继续做好常态化疫情防控各项工作。(陆剑)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司