您当前位置: 首页 > 资讯 > 正文

湖北通城:药材种植成农民致富“良方”

发布时间:2021-09-07    来源:通城县委宣传部扶贫宣传组    字体大小:A-   A+

山上药材飘香,工厂生产药品忙。

深秋,记者走进被誉为“江南天然药库”的通城县,一块块种植中药材梯地绕山转,农民正忙着收获药材。

近年来,湖北省通城县充分利用中药材资源优势,推动中药材产业高质量发展,形成以黄精、重楼、白芨、白术、金刚藤和钩藤等六种名贵中药材为主,兼种菊花、黄花、紫苏、艾叶等药材为辅的中药材种植格局,培育了一批中药材企业和专业合作社,中药材种植成农民致富奔小康良方。

药材种苗基地壮了百姓腰杆子

昨日,记者走进隽水镇桃源村中药材种植基地,有的员工身着无菌服,在组培室取铁皮石斛母苗,有的在查看幼苗生长情况。

“作为通城人,能够为通城中药材产业的发展贡献一份力,这也是我的希望。”湖北瑶乡御草药业有限公司负责人黄修成带着记者参观中药材种苗基地。

湖北瑶乡御草药业有限公司是一家集中药材种植与研发于一体的现代新型农业产业化龙头企业,公司按照“五药”(药材、药品、药市、药膳、药养)的发展理念,探索出一条“科技研发与育苗种植、生态保护与系列开发”的新路子。

目前,该公司以“基地+土地+农户”的方式,建起无菌育苗组培室,全自动温控直播室,驯化室,建成林下种植中药材示范基地2000亩,年供药材种苗2000万株,并常年安排35名农民就业,带动周边50多户村民参与中药材种植。

立体套种富了村民口袋子

通城县马港镇金山村放眼望去,满山翠绿,树林茂密。一株株翠绿的七叶一支花、三七、贝母、黄精在树林下迎风摇拽,药香溢人。

通城县马港镇何敏创办裕丰生态农业开发公司,通过流转荒山1600亩种植药材,实行生态林与黄精、玉竹、贝母、七叶一枝花和白芨等中药材立体化种植,让种植的中药材都有足够的生长空间,通过考虑喜阳的高层中草药与耐阴低层的中草药相混种;深根性的中草药与浅根性的中草药相混种;多年生的木本药材与短期生长的草本药材相混种;从而充分利用土地和立体空间获取较高中药材产量和效益。

“公司免费为农户提供种苗、技术,包回收药材,风险小,收入稳定。”公司董事长何敏带动金山、高峰、杨家等周边3个村近千户农民种植中药材,年户均增收近万元。

产销融合致富有“良方”

在湖北福人药业胶囊辅机房里,员工们身着无菌服整整齐齐的坐在流水线上,检查着“金刚藤胶囊”的质量,而一粒粒“金刚藤胶囊”正在流水线上通过机器一步步制作而成。

该公司现已形成种、产、销、研一体化经营链,具有6个剂型的生产能力,产品涉及妇科、心脑血管科、儿科等20余个品种,拥有知识产权品种4个、在研品种15个,金刚藤道地药材种植面积近万亩,并被确定为湖北省首批10个“一县一品”优势品种。

据技术人员介绍,作为福人药业的主导药品,一粒金刚藤胶囊的制成,需经过切片、提取、浓缩、干燥等多道工序,生产一批次96万粒金刚藤胶囊,最少需经过25天左右的生产周期。目前,金刚藤胶囊广销全国各地,年销售额约亿元。

如今,通城县中药材种植面积达15万亩,有10万人从事药材产业,中医药龙头企业13家、种植专业合作社58家。

通城县在中药材种植、加工、销售等方面有着丰富的经验,通过整合资源,形成以基地+合作社+农户种植,福人药业、润康药业等中医药龙头企业加工销售,多产业融合发展的中医药产业链条,促进中药材产业高质量发展,给全县农民种植药材共同富裕添加了兴奋剂。(通讯员刘建平  姜航宇)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司