您当前位置: 首页 > 资讯 > 正文

丰收的田野是最美的画卷

发布时间:2021-09-23    来源:湖北日报    字体大小:A-   A+

湖北日报评论员

又是一年丰收时。

又到一年丰收节。

从源远流长的农耕文明中走来,“丰收”,寄托着中国这个农业大国千百年来对岁稔年丰的美好愿景,倾注着亿万中国农民“粒粒皆辛苦”的辛劳与奋斗。

丰收的田野是最美的画卷。在迈向第二个百年奋斗目标的征程中,“丰收”,更体现着“让乡亲们的日子越过越红火”的深厚情怀,指向加快农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的时代要求。

“我们要坚持用大历史观来看待农业、农村、农民问题,只有深刻理解了‘三农’问题,才能更好理解我们这个党、这个国家、这个民族。”农,天下之本,务莫大焉。重农固本,是安民之基、治国之要。胸怀“两个大局”,要看到全面建设社会主义现代化,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最突出最落后的短板也在农村。稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”,须臾不可放松、务必抓紧抓实。

脱贫攻坚战取得全面胜利,“三农”工作重心历史性地转向全面推进乡村振兴,丰收节的内涵更加丰富、更加厚重、更加深远。庆丰收、话丰收,不只是田野里的好收成,不仅仅是“量”的丰产,农业强起来、农民富起来、农村美起来,才是真正的“丰收”。

丰收节,礼赞丰收,更思何以丰收。

在这个节日,我们更深刻地感受到农业大省的历史使命——

湖北是农业大省,有产量、有规模,但农业产业化水平不高,是当前制约湖北农业农村现代化和全域高质量发展的突出问题。产业兴旺是解决一切农村问题的前提。没有兴旺的产业,乡村就会成为“空心村”,乡镇就会唱“空城计”,乡村振兴就是“空中楼阁”。没有农业产业化就没有农业现代化,没有农业农村现代化就不可能实现全域现代化。

把重点放在农民增收上,把重点放在产业发展上,把着力点放在发展壮大集体经济上,以农业产业化、农业农村现代化促进县域经济发展,才能抬高湖北全域高质量发展的底板,从农业产量大省转变为农业产业强省。今年,省委省政府作出决定,突破性发展茶叶、优质稻米、小龙虾、柑橘、中药材、生猪等十大重点产业链,由省领导担当链长,十多个厅局担任链长单位,加大资金与科技扶持,织密与农民的利益链,舞起龙头,壮大产业。

在这个节日,要更清醒地看到刻不容缓的紧迫任务——

缺高附加值的头部企业、缺叫得响的本土品牌,缺上中下游一体的产业链,是农业产业化面临的痛点、难点、堵点问题。没有龙头企业,产业就大不起来、强不起来,资源就聚不起来;品牌杂而散、小而弱,农产品就难以实现从产量优势转换成市场价值;产业链“缺胳膊少腿”,链条短、耦合度低,就只能成为初始原料供应者,产品附加值流失,大产量无法获得大产值。

大抓产业、抓大产业,立足资源禀赋锻造长板,瞄准弱项补齐短板,深化拓展创造新板,打造一批创新能力强、产业链条全、产业效益高的全产业链,加快推进农业产业化成势见效,才能深入持久地强农富农惠农,把资源优势转变为产业优势。

在这个节日,要更坚定地拿出“补链延链强链”的实招硬招——

龙头企业“离农业最近、联农民最紧”,“链接”千家万户。全力以赴培育、扶持、发展、壮大一批龙头企业,抓住农产品加工业这个农业产业发展的“牛鼻子”,引进更多头部企业和培育本土龙头企业“两条腿走路”,打造一批“细分行业冠军”。

品牌是质量兴农的体现,是产业兴农的重要标志。全力以赴打造整合一批农业品牌,打好区域公用品牌、企业品牌、产品品牌建设“组合拳”,用品牌覆盖农业全产业链,支持优势农产品更高层次参与国内国际双循环,“卖资源”升级迭代为“卖产品”“卖品牌”“卖技术”“卖文化”。

为优势农产品布局产业链,是提升竞争力、降低成本的重要途径。通过从单一的农副产品生产为主,向生产、精深加工、贸易、冷链物流等全产业链拓展,让十大重点农业产业链竞相发展,“舞”出十条经济巨龙。全力以赴完善与农民的利益连接机制,运用契约、分红、股权等方式把龙头企业与农民强力“黏合”,把产业链主体留在乡村,把价值链收益主要留给农民,让农民更多分享全产业链红利。

丰收,是一个节日,更是一声号角。

每一年的中国农民丰收节,对于全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,不仅是一种精神上的鼓舞,更是一种能见实效的鞭策与推动。

产业链、价值链、供应链“三链”同构,千方百计让农业产业化强起来、让农民荷包鼓起来,必将凝聚起广大农民的宏伟力量,共同浇灌出乡村全面振兴的璀璨之花,把共同富裕的步伐走得更加坚定、踏实。

Tags:画卷 田野

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司