您当前位置: 首页 > 资讯 > 正文

柑橘飘香 美了风景富了民

发布时间:2021-09-23    来源:湖北日报    字体大小:A-   A+

秭归脐橙富了农民,美了风景。 (通讯员鄂文旅供图)

土老憨集团已建立水果醋酿造基地,正在加速构建柑橘全产业链体系。 (通讯员鄂文旅供图)

峡江柑橘丰收在望。 (通讯员鄂文旅供图)

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。

金秋时节,清风送爽,甜意窜上枝头。黄澄澄的橘衣,裹住甜滋滋的红瓤,引得人群嚷嚷,逗得橘农开怀。

正当时 产业链发展基础优势足

8月14日,央视播出大型文化节目《典籍里的中国》第七期《楚辞》,屈原穿越千年时空,吃上了地地道道的家乡柑橘,清甜的口感,让他不禁对家乡秭归发出由衷赞叹。一时之间,秭归柑橘在网络平台引起热烈关注和强势刷屏。

秭归柑橘以脐橙为主,1995年成为全国首个“中国脐橙之乡”后,秭归县坚持规划引领、科技支撑、政策驱动、项目带动,通过供给侧结构性改革,改变过去单一的发展模式,发展培育新品种,实现“春有伦晚、夏有夏橙、秋有红橙、冬有纽荷尔”四季花果飘香的良好格局,还产出了特有的红肉脐橙。

截至目前,秭归县的柑橘种植面积达34.82万亩,产量达60.52万吨,柑橘年总产值已突破50亿元大关,鲜果产值实现30亿元。秭归脐橙先后荣获“全国最具影响力区域公用品牌10强”“全国知名品牌”“中华名果”等上百项荣誉。

从一个鲜果走天下,到一个产业链闯世界,秭归县的励志故事,是湖北柑橘产业发展的缩影。

湖北的柑橘品种丰富,种类齐全,现有规模种植品种50多个,柑、橘、橙、柚均有商品生产,分别占38%、40%、18%和3%,其他品种约1%。湖北柑橘的生产能力全国领先,种植面积居全国第5位,产量居全国第3位。柑橘产业已成为我省的优势特色农业产业,形成四季都有鲜果上市的格局和较为完整的产业链。

2019年,我省柑橘一二三产业综合产值310亿元,产量约占全国10%,位列全国第三;省内现有330家分级打蜡包装销售企业,拥有生产线近450条,柑橘产后处理率达到80%以上,居全国之首。全国最大的橘瓣罐头加工基地也位于湖北省,年加工能力达30万吨,橙皮、橙汁、柑橘酒、柑橘酱油、橘醋、果酱等精深加工产品丰富,打造了“宜昌蜜桔”“秭归脐橙”“清江椪柑”“武当蜜桔”等全国著名的柑橘区域共用品牌。

首位度高、相对完整的柑橘产业链,为我省依托柑橘产业开发农业旅游、工业旅游、专项旅游产品奠定了良好的资源基础,并可辐射省外和海外旅游市场。

今年,我省出台《关于培育壮大农业产业化龙头企业的意见》,要求聚焦十大重点农业产业链,着力培育大龙头,柑橘产业链被纳入其中。

作为推进柑橘产业链建设的牵头单位,湖北省文化和旅游厅高度重视,迅速反应,明确具体负责的厅领导和联络处室,及时加强与省农业农村厅对接,了解柑橘产业发展情况,组建由省文旅厅产业发展处与省农业农村厅政策与改革处、省果茶办相关人员组成的工作专班。并会同省农业农村厅拟定《湖北省柑橘产业链补短板强弱项工作方案》,为柑橘产业发展指明方向、明确目标。

6月8日,全省柑橘产业链推进工作会召开。6月27日,柑橘产业链链长带队,副链长、省文化和旅游厅厅长雷文洁组织工作专班,赴宜昌调研柑橘产业链建设情况,在实地走访了解柑橘种植、精深加工、销售,及柑橘合作社建设后提出,要借鉴工业化、信息化、城镇化的思维系统推进柑橘产业化建设,从数量型向品质型转化;要充分发挥专业合作社等市场主体带动作用,加快补齐柑橘一、二、三产业短板;要招大引强食品深加工头部企业,全要素保障产业龙头企业发展;要加强柑橘产业与文化和旅游产业融合发展,多渠道多形式组织宣传营销,做大做强柑橘品牌。

在充分调研的基础上,全省柑橘产业链发展目标更加明确,路径更加清晰。到2025年,柑橘种植面积稳定在350万亩左右,产量稳定在500万吨左右,柑橘全产业链产值达到500亿元。重点培育10家行业领军企业、100家成长型龙头企业,带动近100万户农户增收。

释动能 农旅融合扮靓柑橘园区

4月23日,荆门市漳河新区与可山(湖北)控股有限公司就可可田园文旅产业园一期项目达成合作。又一个“农业+文化+旅游”项目落地湖北,标志着我省文旅融合、农旅融合实践迈向更高台阶。

该产业园充分挖掘当地果冻橙的农业产业优势,突出旅游特色,彰显文化亮点,总用地面积约2800亩,布局柑橘果冻橙种植示范园、橘岛展园、橘精油坊、橘灯广场等项目,将建成高标准、可复制的田园式主题乐园,打造农业文旅行业标杆。

一业兴而百业旺,当“文旅+”的号角吹响,一颗柑橘从农业产品迭代为农文旅产品,走向更为广阔的市场舞台。

今年,省文化和旅游厅制定柑橘产业链发展2021年度工作计划。从推进标准化种植、精细化加工、精准化营销、融合化发展四个方面,提出14条重点工作任务,以实现2021年柑橘产业链综合产值达到350亿元左右、增长不低于10%的年度发展目标。

为充分了解我省柑橘产业园区发展现状,加快推进柑橘园区景区化转型发展,省文化和旅游厅组织专家赴宜昌市、恩施州进行实地调研,形成《关于湖北省柑橘产业园区创建A级景区的调研报告》。

柑橘园区在湖北省广泛分布,除神农架林区外都有所发展,是我省丘陵、山地、乡村的特色旅游资源。各地正在积极探索,推动柑橘“果园变景区”,大力发展柑橘旅游,促进我省柑橘生产优势转化为文旅产业优势,释放全产业链发展动能。

目前,湖北“柑橘园区+文化旅游”的资源类型丰富、组合潜力突出,主要有四种特色类型。

一是“柑橘种植园区+库区(湖区、河流)风光”。以三峡库区、丹江口库区为代表的湖北水乡风光同滨水(湖)的柑橘园区组合,形成了良好的水陆旅游景区基础。

二是“柑橘种植园区+核心景区”。很多旅游景区周边有较大规模的柑橘种植园区,核心景区就地扩展辐射范围、转型升级。

三是“柑橘工业园区+旅游”。以土老憨、屈姑等为代表的柑橘深加工企业积极转型,已经在研学旅游、工业旅游、特色商品购物等方面进行较多尝试,成为地方柑橘旅游的龙头企业。

四是“柑橘种植园区+乡村旅游”。广袤的柑橘种植园和市场主体充分发挥地域优势,积极辐射城市旅游市场,柑橘采摘游已经成为很多地区乡村旅游的重要产品。

塑品牌 主题文化擦亮产业名片

今年5月,我省柑橘主题的文旅产品走进长三角、珠三角、京津冀、中部四大片区,在湖北省文化和旅游厅主办的“极目楚天 畅游湖北”推介活动中惊艳亮相。宜昌市、十堰市通过带优惠政策、带优质产品、带重点企业,与广州市、深圳市、长沙市、郑州市、南昌市等地搭建交流合作平台,进一步塑造柑橘品牌文化,扩大柑橘产业影响力。

目前,湖北省文旅系统已形成省级统筹、全域联动的宣传推介格局。在柑橘产业链建设推进中,省文化和旅游厅发挥示范引领作用,地方积极配合、灵活变通,重点推荐柑橘采摘线路产品,塑造柑橘主题的旅游品牌,引导人民群众在柑橘采摘中奔赴“诗和远方”,感受灵山秀水的魅力。

随着省文化和旅游厅将柑橘采摘游线路产品纳入乡村采摘游线路,各地纷纷跟进,秭归县推出“橙心橙意”田园采摘体验游线路,夷陵区推出“桔园飘香”金秋品橘采摘游线路。2019年首届荆楚乡村文化旅游节,省文化和旅游厅更是隆重推出“荆楚乡村旅游十大主题线路”之“丰收采摘之旅”,夷陵官庄柑橘、秭归屈姑脐橙、宣恩贡水白柚、梁子湖庙塘胡柚的丰收喜悦,从橘农传递到游客,从树梢映入眼帘。

一场场柑橘主题的文旅盛会在柑橘园区“百花争艳”,也为文旅市场增添了阵阵橘香。中国·秭归橙交会暨脐橙文化旅游节、湖北宜昌(夷陵)柑橘节、荆门市漳河柑橘文化旅游节、长阳清江椪柑文化旅游节、大冶市殷祖镇水果采摘旅游节等节庆常年举办,成功塑造节庆品牌,在全社会形成一定知名度。

熟透的柑橘装扮了山山岭岭、梯田沟坎,果实甜在嘴里,风景漾在心间。橙黄橘绿的风光,乘上宣传推介的东风,擦亮了灵秀湖北的柑橘产业名片,进一步提升了柑橘产业链的影响力和美誉度。

9月25日至27日,省文化和旅游厅和宜昌市政府将共同举办第二届荆楚乡村文化旅游节,届时将特设10个柑橘主题展位,发布10条柑橘采摘精品线路,制作形象宣传片,开展村游“赶大集”现场直播推介,对我省重点柑橘企业和产品进行集中推介。

省文化和旅游厅相关负责人表示,将发挥职能部门作用,促进柑橘与文旅融合,开展柑橘主题游,将柑橘旅游产品和线路纳入旅游推介重点内容,打造一批以柑橘观赏、采摘等为特色的乡村旅游点,将重点柑橘旅游景区打造为省内新业态产品、新目的地,引导导游讲好湖北柑橘故事、传播湖北柑橘品牌文化、阐释好湖北柑橘产业链特色,全方位做好湖北柑橘宣传推介。

Tags:柑橘 风景

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司