您当前位置: 首页 > 资讯 > 正文

链式金融“贷”动乡村振兴

发布时间:2021-10-15    来源:湖北日报    字体大小:A-   A+

郧县农商行贷款支持的香菇小镇产业基地。(通讯员 朱江 摄)

湖北日报全媒记者 张阳春 通讯员 曾曼

“农商行的融资服务,对整个茶叶产业链有很大的推动作用。”10月13日,恩施宣恩县伍家台昌臣茶业有限公司总经理郑时兵说。该公司是当地农商行重点支持的茶叶产业链核心企业,获1000万元流动资金支持。同时,与该公司签订合作协议的42家小型加工厂,也可享受免抵押、低利率的产业链融资服务。

茶叶是湖北十大重点农业产业链之一。今年以来,省农信联社带领全省76家县市农商行加强产业链对接,对全省重点产业链全面走访,创新金融产品,为链上企业提供便捷的融资服务。截至7月末,全省农商行产业链贷款余额达299.44亿元,其中10大重点农业产业链贷款余额为137.80亿元,16大重点制造业产业链贷款余额为161.64亿元。

“四专”服务滴灌蕲艾产业链

根据今年出台的《湖北省重点产业链金融链长制工作方案》,省农信联社是道地药材(艾草)重点产业链金融链长单位。针对该产业链,省农信联社全力保障核心企业及产业链上下游企业融资需求。

蕲春艾草是中国国家地理标志产品,全县蕲艾种植面积达20万亩,登记注册的相关市场主体近3000家。蕲春农商行用金融活水滴灌蕲艾产业链,提供专业服务支行、专属金融产品、专项优惠政策、专设审批通道“四专”服务。

“农商行的贷款,让我们产业链运转更顺畅了。”位于蕲春县河西工业区的湖北鹤艾堂健康科技有限公司负责人说。该公司是蕲艾加工重点企业,产品包括艾条、艾绒、艾贴、电子灸等多种产品。今年初,公司因扩大生产规模,在收购艾草原材料等方面出现资金短缺。根据该公司资金需求及资产状况,蕲春农商行通过“助艾贷”“创业贴息贷”等多个产品对接,发放贷款550万元。与此同时,还向公司上下游拓展,对艾草经销商、艾草种植专业大户等上游供应商发放“艾商贷”等贷款395万元。对艾草制品批发零售商户、理疗艾灸馆等下游客户发放贷款155万元。

截至目前,蕲春农商行共对接蕲艾产业链客户480户,累计发放蕲艾产业贷款890笔,累放金额13.35亿元。同时,蕲春农商行制定三年行动计划,将累计投放贷款不低于15亿元支持蕲艾产业链,其中农户和新型经营主体累放不低于2亿元,商贸业、服务业客户不低于3亿元,加工制造业客户不低于10亿元。

搭建产品体系,推进三产融合

建设农业强省,推进农业产业化,打造农业全产业链是重要方面。农村一二三产业融合发展,提高农产品附加值,才能推进产业富民,建设美丽乡村。

在十堰郧阳区,郧县农商行围绕当地香菇主导产业,搭建信贷产品体系,走出了一条主导产业发展、龙头企业壮大、农民致富的绿色多赢之路。当地实现香菇种植年收益20亿元,5万农户参与香菇产业链发展,户均增收3万元以上。

龙头企业湖北裕国菇业股份有限公司,在郧县农商行800万元贷款支持下,建成集生产资料服务、菌种生产、交通物流、科技研发等于一体的郧阳区食用菌产业园,引进上下游企业30多家,年加工能力达1500万吨。

对由香菇产业基地、易地扶贫安置区和生态公园三部分组成的郧阳香菇小镇,郧县农商行发放贷款3.51亿元,支持打造集休闲居住、香菇生产、旅游采摘、市场交易、产品加工于一体的特色产业集群。

为缓解农户种植香菇起步资金不足问题,郧县农商行发放“5万元以内,3年期,免担保、免抵押、财政全额贴息”香菇专项贷款,目前已累计发放香菇产业贷款5.15亿元。为化解农户“单打独斗”的市场风险,通过“龙头企业+园区+基地+农户”模式,发放贷款6.28亿元,将农户融入基地,实现种植规模化、管理规范化、产销一体化。

运用科技利器,打造服务乡村振兴主办行

产业链金融服务,重点依靠交易数据、资金流和物流信息,充分运用大数据、区块链等金融科技,着力缓解链上企业融资问题。

从“点对点”服务转变为对产业生态的服务。省农信联社积极探索,把金融服务嵌入到各地重点产业链建设中,把产业链金融打造成为服务乡村振兴的一大利器。

用好央行支农支小再贷款,全省农商行创新和运用应收账款、应收票据、预付账款,或存货与仓单质押融资等方式,为产业链上下游企业提供融资便利,缓解企业现金流压力。

围绕乡村振兴主办行的工作目标,全省农商行深入开展“村银共建”“整村授信”活动。根据计划,到2021年末,全省“村银共建”率达100%,金融村官派驻率达100%,“整村授信”覆盖率持续提升,从而提升农业产业链初始端种养户的融资便利度。

省农信联社上线“互联网金融+分布式云平台”,通过大数据动态监测、实时分析、定量评估等手段,进一步增强产业链上的信息获取能力。下一步,全省农商行将积极运用最新技术,疏通产业链“堵点”,推动资金畅通、产业链顺利运转,推进全省乡村振兴。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司