您当前位置: 首页 > 资讯 > 正文

农村餐厨垃圾变“废”为“宝”

发布时间:2021-10-25    来源:湖北日报    字体大小:A-   A+

提起餐厨垃圾,大家都熟悉。然而一日三餐产生的大量餐厨垃圾流向了何处?如何处理?在仙桃市有机垃圾资源化利用中心,答案显现。

10月15日,在彭场镇有机垃圾资源化利用中心,只见厂房内热气腾腾,两名工人正在对刚运过来的一车餐厨垃圾进行分拣,剔除砖块、玻璃、塑料制品等杂物,剩下的易腐垃圾经腐蚀脱水等预处理后,通过自动传输设备送到发酵槽进行降解及熟成。

该中心相关负责人胡耀仿介绍,槽内温度24小时保持在55℃左右,垃圾经嗜热菌发酵后,一部分变为无异味气体排放,一部分生成有机肥,成为养花种草和农业生产用肥的首选。“我们每天处理4吨多餐厨垃圾,生产有机肥料400公斤。餐厨垃圾来源包括彭场、杨林尾两个镇的部分企业、学校、集镇餐馆和农户。”胡耀仿说。

为做好农村生活垃圾无害化、减量化、资源化治理,仙桃市在毛嘴、西流河、彭场、胡场、三伏潭等5个镇分别建成有机垃圾资源化利用中心,日处理餐厨垃圾可达到16吨。“每个垃圾处理中心可以覆盖周边2至3个乡镇。”仙桃市住建局清洁办负责人张清介绍。

仙桃市清洁办规范垃圾收集转运,配套购置了20台餐厨垃圾转运车辆,配备35名工作人员负责日清日结。“餐厨垃圾处理中心的建设,既能改善环境,又为我市垃圾分类奠定了良好的基础。”张清表示。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司