您当前位置: 首页 > 组织振兴 > 正文

能人回乡激活乡村经济

发布时间:2021-10-28    来源:黄石市乡村振兴局    字体大小:A-   A+

“明年果树将大面积挂果,村民的收入肯定会增加。”25日,秋高气爽,在灵乡镇大庄村幼泉湾果园,村支书纪道文正忙着安排村民们为果树松土。

52岁的纪道文是村民公认的乡村能人,20年前,他曾响应“西部开发”到新疆发展大棚蔬菜种植。挣到“第一桶金”后,他回到家乡,带头流转村民抛荒的土地发展大棚蔬菜,成为最早一批家庭农场主。

纪道文组织村民成立村庄理事会和合作社,通过托管村民土地,创新“理事会+合作社+土地(人口)+众筹”的“幼泉模式”,不仅成为了全市、全省乡村振兴学习推广的样板,还纳入全国乡村振兴探索范例……去年,纪道文还被大冶市授予“十佳优秀基层党组织书记”称号。

岩峰村村支书刘辉也是一个乡村能人,他原本在镇直部门有一份轻松工作。自他担任村支书以来,通过土地流转和托管的形式,积极引导村民发展绿色、生态、高效农业,先后引进康乐生态农业公司,开发种植300余亩花卉和名优水果种植,为村民年增收务工收入30余万元。同时,该村还引进外来投资2000万元,建设1000余亩山桐梓苗圃基地。目前,该基地不仅安排了100多名妇女和老人就业,还将邻村的土地流转成片。

据介绍,近年来,灵乡围绕铁皮石斛、花菇、金黄菊、蔬菜、特色水果等主导产业,逐步建立和完善高、中、初级职业农民培养体系,打造了一支“有文化、懂技术、善经营、会管理”的高素质农民队伍,为该镇乡村振兴提供了充足的资金、人才、信息等方面保障。

 

 

 

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司