您当前位置: 首页 > 组织振兴 > 正文

天门市张港镇入选2021年全国乡村特色产业十亿元镇

发布时间:2021-10-28    来源:天门市乡村振兴局    字体大小:A-   A+

近日,农业农村部发布公示,拟推介427个全国乡村特色产业十亿元镇和亿元村,我市张港镇入选2021年全国乡村特色产业十亿元镇。

根据2021年全国“一村一品”示范村镇运行监测结果,经专家审核,农业农村部遴选推介了176个全国乡村特色产业十亿元镇和251全国乡村特色产业亿元村,湖北10镇、8村入选。其中,天门市张港镇入选全国乡村特色产业十亿元镇名单。

湖北省农业农村部门相关人士介绍,入选全国十亿元镇、亿元村公示的乡镇、村庄,在各项产业上均有独特优势,不仅是农业现代化发展的重要村镇,也是从自身地理优势、产业优势出发,进行全产业融合型高质量发展的典型乡镇。

张港镇位于天门西南,地处汉江之滨,辖32个村、1个社区,总人口83251人,耕地面积近15万亩,是传统农业大镇。近年来,张港镇着力调整农业产业结构,大力推广花菜种植,通过不断夯实产业基础,培育市场经营主体,打造品牌,延伸产业链,形成了自己的特色花菜产业,成为“中国花菜第一镇”。

张港镇于2011年被农业部认定为全国“一镇一品”示范村镇;2013年,张港花菜被农业部授予国家农产品地理标志保护产品;2016年被国家工商总局颁发地理标志商标;2017年被省政府评为“荆楚优品”;2018年被评为“湖北省二十强农产品区域公共品牌”;2020年获评“全国乡村特色产业十亿元镇”,2021年再次入围此奖。如今张港镇花菜种植面积已稳定在7万亩左右,每年花菜总产量保持在20万吨以上,年产值超10亿元,花菜加工产值达到4.5亿元,农民人均增收2300元。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司