您当前位置: 首页 > 组织振兴 > 正文

荆州区弥市镇:汲取红色力量,助力乡村振兴

发布时间:2021-10-29    来源:荆州市乡村振兴局    字体大小:A-   A+

“打江山、守江山,守的是人民的心”。近年来,荆州区弥市镇牢记总书记的殷殷嘱托,充分发扬革命斗争精神,立足镇情实际,将红色精神贯穿干事创业始终,艰苦奋斗,为实现乡村振兴不断奠基。

一是乡村面貌焕然一新。坚持将“拆违治乱”作为农村人居环境整治重点,累计拆除各类钢构棚、违建房、僵尸房1780处,面积达5.8万平方米。坚持示范引领,以沙刘省道为主轴,打造农村人居环境整治和美丽乡村建设示范线。以双马村为试点,探索培育集产业美、村庄美、庭院美、人文美、生活美于一体的“五美双马”,辐射带动全镇农村人居环境整治和美丽乡村建设点上创特色、线上有亮点、面上大提升。双马村被评为全国文明村和荆州市美丽乡村,弥市镇被评为省级文明镇。坚持规划引领,先后完成集镇中心单元控制性详细规划和镇南工业园区专项规划,正在编制工业园区基础设施建设规划,为集镇建设理清思路。积极谋划实施了弥市人民广场、双龙桥公园、虎渡公园、弥陀寺秋收暴动红色纪念园、弥市大道沿街洗面整容改造等一批市政设施项目,推动了弥市法庭、农业畜牧中心、弥市派出所等机关事业单位整体搬迁,大力推进了“擦亮小城镇”三年行动。实施集镇环卫体制市场化改革,提升环卫作业水平和精度。城管、交警、市场监管综合发力,常态化对出店经营、流动摊点、乱停乱放等行为进行综合治理,实现集镇管理有序。

二是产业发展欣欣向荣。成功引进和培育了荆州玫瑰园、虎渡河生态蔬菜产业园、双柳树虾稻产业园等一批优质农业市场主体,助推了全镇优质蔬果、虾稻水产、花卉苗木等特色种养产业的发展。荆州玫瑰园被湖北省农业农村厅命名为全省休闲农业示范点。创建并依托“三个合作社”,引进流转土地近万亩的贵州天弘高粱种植项目,成功实现市场主体、村集体、农户三方共赢。农文旅融合更加深入,长江干堤、虎西支堤、荆州玫瑰园、虎渡生态农业科技园、弥陀寺秋收暴动红色纪念园、虎桥酒庄和双柳树民宿文化村等乡村旅游资源串联成线,形成了美丽江南一日游的精品旅游线路,广受大众好评。大力开展招商引资,成功引进了织锦园服饰服装、庞氏环保科技、环福无纺布科技、雅咪高端食品加工等项目,猪小治肉制品深加工、岳飞忠孝文化园等一批企业项目已签订协议或正在办理手续,即将正式落户弥市。

三是基础设施不断完善。争取扶贫资金4400余万元,建设完成144个扶贫项目,全镇农田、水利、交通、安全饮水等基础设施得到极大完善。整合各类资金3500余万元,完成全镇供水管网及入户支网改造升级,实现了安全饮水全覆盖。荆松一级公路、弥里二级公路建成通车,积极争取整合各类资金近1.2亿元,对全镇交通网络进行完善,极大地方便了人民群众的生产和出行。争取资金430余万元新建陈家湾、姚家铺等11个村老年儿童快乐之家和新华桥、工农等6个村医务室,社会保障能力和质效不断提升。投资近3000万元推进“厕所革命”,试点实施“微动力”污水处理项目,探索治理农村生活污水新模式。投资8000余万元的污水处理厂及管网工程投入使用,全镇污水处理能力得到进一步提升。投资8000余万元的长江岸线陈家湾至老场段面硬化工程建成完工,投资5000余万元的里甲口电排二站投入运行,防汛排涝能力得到进一步增强。投资5300余万元的新堤、普兴、沿河、太平桥等片区高标准农田整理项目已完工并交付使用,为现代农业发展打牢基础。

弥市镇是无数革命先烈抛头颅、洒热血才铸造而成的,是一个承载了红色革命历史的大镇。面向“十四五”新征程,弥市镇将继续汲取红色力量,发扬革命斗争精神,抢抓国家和省市区高度重视、认真谋划、加快推进“一江两岸”发展战略机遇,紧紧围绕区委区政府“打造区域性中心城市核心区、江汉平原乡村振兴示范区”的战略目标,打破思想“天花板”,提振比学赶超精气神;牵住工业“牛鼻子”,勇当全区奋进域经济全省第一方阵的主力军;紧扣三农“总抓手”,争做乡村振兴排头兵;打好商服“组合拳”,着力实现一二三产业融合发展;交出惠民“新答卷”,推动基层治理上台阶;增强党建“引领力”,筑牢改革发展硬支撑,优化全镇发展规划、留足未来发展空间、做优做强主要产业、美化亮化城乡面貌,努力把弥市打造成为荆州跨江发展的江南桥头堡。

 

 

 

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司