您当前位置: 首页 > 组织振兴 > 正文

麻城:接续发展乡村特色产业 谱写乡村振兴新篇章

发布时间:2021-10-29    来源:麻城市乡村振兴局    字体大小:A-   A+

霜降一到便是油茶采摘季节,10月28日,风和日丽,笔者来到麻城市龟山镇鲍家墩村八斗坳山顶的油茶基地,只见漫山遍野的油茶林绿浪翻滚, 圆润饱满的油茶果俏立枝头,零星几株油茶花洁白绽放,仔细看去,近百来人头顶草帽,戴着手套,手持镰刀穿梭于油茶林间,热火朝天的采摘油茶果,好不壮观。

“摘1斤1块钱,我一天可以挣200元,不用出远门,还可以照顾细伢”脱贫户刘大娘麻利的拾到起采摘下的油茶籽,脸上露出灿烂的笑容。

该油茶基地面积500余亩,于2016年由俊森油茶种植专业合作社投资建成,基地采取“合作社+农户”的模式建设和经营。

“按照鲍家墩村两委的要求,油茶林的育苗、修枝、除杂、施肥、采摘等人工全部请村里的脱贫户来做,帮他们增收”合作社胡社长介绍,在村两委和驻村工作队的帮助下,合作社经营状况逐年见好,今年,茶籽出油率高,品质好,价钱也卖的好,油茶产量预计在20万斤左右,产值30余万元,下一步计划与脱贫户合资自建油茶加工厂,实现自产自销,年底与农户分红。

据了解,油茶基地建成后,鲍家墩村两委和驻村工作队先后争取项目资金300余万元完成基地山路硬化,200余万元完成油茶林改造。

“摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,为巩固拓展脱贫攻坚成果,我们将继续做大做强油茶产业,提供更多的公益性岗位给脱贫户,防止脱贫户返贫,落实贴息贷款政策,帮扶脱贫户发财致富。”鲍家墩村书记介绍,发展油茶特色产业不仅改善了生态环境,增加了村集体经济收入,更带动了全村110名脱贫户在家门口增收。

“再过一段时间,山上的油茶花将竞相绽放,成为花的海洋”鲍家墩村乡村振兴驻村工作队队长说,下一步计划继续在油茶上做文章,利用连片油茶花观赏性高的特点,找项目要资金,帮助鲍家村发展生态观光旅游产业,带领农户增收致富,全面推进乡村振兴。

这是麻城市巩固脱贫攻坚成果,推动乡村振兴的一个缩影。麻城市正在新一届领导班子的带领下,围绕“建成中心、挺进百强、谱写新篇”战略目标,凝聚全市干群的智慧和力量,以发展特色产业激发乡村振兴活力,为创建革命老区乡村振兴示范区而接续奋斗,谱写乡村振兴新篇章。(通讯员:余捷)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司