您当前位置: 首页 > 资讯 > 正文

李时珍故里,这位县委书记点“草”成金!

发布时间:2021-11-19    来源:湖北日报    字体大小:A-   A+

一株艾草,如何点“草”成金,做成富民强县的支柱产业?手里有“3张牌”。

一个地方要发展,无论是党员干部,还是市场主体的负责人,都得有一股精气神。我们提出了优化营商环境的“四个二”。

医圣故里、王府胜地、教授名县、中国艾都,这是蕲春的4张名片。

中国艾都,养生蕲春——这里有李时珍和《本草纲目》,还有厚重的中医药文化底蕴,完备的大健康产业体系,是国家中医药健康旅游创建区、国家现代农业(蕲艾)产业园、全国文化先进县。《蕲春艾灸疗法》入选国家非遗目录,“蕲春艾灸师”成为全国知名劳务品牌。

从“艾”出发,打造千亿大健康产业集群,建设李时珍中医药健康城。11月14日,蕲春县委书记胡安元做客湖北日报5G演播室,畅谈蕲春发展路径。

5.8万名“蕲春艾灸师”遍布全国

今年6月,《蕲春艾灸疗法》入选第五批国家非遗项目目录。

前不久,“蕲春艾灸师”获全国“我最关注的劳务品牌”网络投票第一名。目前,蕲春有19家艾灸培训机构,为各地输送“蕲春艾灸师”5.8万人,1.5万家蕲艾艾灸馆遍布全国,带动蕲艾全产业链从业人员近30万人。

“蕲春艾灸师”为什么这么火?胡安元说,原因之一是,“家有三年艾,郎中不用来”,李时珍在《本草纲目》中列出和使用的蕲艾、艾灸单方、偏方就有340处。疫情期间,张伯礼、仝小林等院士先后推介蕲艾熏灸。

访谈现场,胡安元带来精油、艾柱、沐浴露、洗发液、泡脚包、艾香囊、艾膏、坐垫、腰带、枕头、艾灸贴、面膜等多款蕲艾产品,现场演示温灸、汤灸、薰灸3种方式。

在黄冈,所有中医院、国医堂,均开设“蕲春艾灸疗法”特色专科,艾灸纳入医保目录;省委宣传部正在举行的2021首届“湖北礼品”评选展示活动,蕲艾堂公司生产的“国潮”蕲艾礼盒成为48个入围产品之一。

胡安元说,将顺势而为,再烧几把火,把“蕲春艾灸师”品牌烧得更火。一是产品研发向时尚化、年轻化聚力;二是加强与高校、科研院所合作,健全“蕲春艾灸师”培养评定标准,建立“艾灸”行业服务管理规范;三是推动艾灸养生保健服务进社区、进家庭、进养老机构。

11月14日,蕲春县委书记胡安元(右)做客湖北日报5G演播室。(湖北日报全媒记者 何宇欣 摄)

打好“3张牌”冲刺千亿产业

蕲春提出新目标——坚持以蕲艾为特色的大健康产业等战略性新兴产业为引领,培育打造千亿级产业集群,其中蕲艾产业突破300亿,力争把李时珍中医药大健康产业集群,发展成为全国重点产业集群。

一株艾草,如何点“草”成金,做成富民强县的支柱产业?胡安元说,因为手里有“3张牌”。

第1张牌——世界最好的艾。据湖北中医药大学卢金清教授团队对艾草的对比分析研究,精油、总黄酮、绿原酸、多糖的含量,蕲艾分别超过其他艾草2倍至8倍不等,充分证明蕲艾的道地性。

第2张牌——行业的高度推崇。2016年,中国中医药协会授予蕲春“中国艾都”称号;全县蕲艾企业拥有国家批准的准字号、械字号、消字号、妆字号110余个,蕲艾系列注册商标2970余件,这些都是蕲艾产业发展的核心竞争资源。

第3张牌——市场的认同。发展线上网店、线下实体店1.5万多家,蕲艾成为全国“20个千万级快递服务现代农业金牌项目”;招商局集团将新的健康产业板块布局蕲春,合作建设14.7平方公里的健康产业新区,吸引国药、广药、华润、新农创等国企来蕲春洽谈合作,成功引进艾艾贴、唯艾科技等艾制品加工领军企业。短短几年,艾艾贴公司产值达10多亿元,每天服务对象230万人。

崛起李时珍中医药健康城

蕲春在刚刚结束的第十六次党代会上,提出“一城两区”发展定位,其中“一城”指的是重点建设李时珍中医药健康城,包括建设大别山药源基地、长江经济带中药材加工和现代制药基地、中部地区重要药物集散地、国家中医药健康旅游目的地、国家中医药综合改革实验区、黄冈·中国中医药健康城核心区。

胡安元说,建设李时珍中医药健康城,蕲春有底气:《本草纲目》中记载的1892种药物,蕲春境内有700余种;中药材加工、制药企业580余家,其中李时珍医药集团年产值过40亿元;拥有李时珍中药材专业市场、全国中药材物流实验基地、世界道地中药材及饮片电子交易服务蕲艾平台;是全国首批、湖北唯一入选国家中医药健康旅游示范区的15家创建单位之一;建有全国唯一一家县级中医药产业发展中心。

如何建设?胡安元表示,一要做好品牌文章,深度挖掘李时珍人文资源,做响中国艾都和国家中医药健康旅游示范区品牌;二要做好协同文章,集中力量做好药工、药农、药市、药文、药研、药旅、药养、药膳8篇文章,着力打造集种植、加工、物流、销售、技术、培训、康养体验于一体的中医药全产业链;三要做好创新文章,实现特色致胜。

湖北日报, 人往圣乡朝医圣,药到蕲春方显奇。医圣故里、王府胜地、教授名县、中国艾都。蕲春不仅有李时珍,有《本草纲目》,还有着厚重的中医药文化底蕴,完备的大健康产业体系,是国家中医药健康旅游创建区、全国文化先进县。中国艾都,养生蕲春——蕲春欢迎您!  视频号

个性问答优化营商环境做到“四个二”

主持人:听说您提出“四个二”观点,要求所有党员干部和企业家都要领悟精神实质,有这回事吗?

胡安元:一个地方要发展,无论是党员干部,还是市场主体的负责人,都得有一股精气神。前不久,新一届县委常委会的第一次会议选择在园区项目建设一线召开,结合大家的讨论,我们提出了优化营商环境的“四个二”。

一是“说一不二”,政府对招商引资、市场主体作出的承诺要坚决兑现,不能“新官不理旧事”;二是当好“店小二”,落实好省委要求的“有呼必应、无事不扰”,保持“亲”“清”政商关系;三是有“二杆子”精神,在服务企业过程中,干部要不怕得罪人、敢于动真碰硬、敢于攻坚克难;四是做到“独一无二”,这是对市场主体而言的,企业要做大做强,努力成为细分领域的“小巨人”或“隐形冠军”。

民生福利投资8亿元,还雷溪河水清岸美

市民提问:城市因水而兴、得水而灵,蕲春雷溪河改造工程进展如何?

胡安元:雷溪河是蕲春县城漕河城区的中心河,上个世纪曾碧波荡漾,鱼虾成群,但随着城市化进程加快,老城区人口急剧增加,加上过去规划建设相对滞后,导致河道淤堵、脏乱,由于改造投入大,蕲春群众盼了33年,一直没有进行。为了民生再难也要干,再也不能拖。2015年6月,县委县政府决定启动“雷溪河改造”工程,总投资8亿多元。目前,雷溪河改造一期完工,正在进行二期,改造工程完成后,雷溪河将成为河畅、水清、岸美的城市休闲空间。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司