您当前位置: 首页 > 文化振兴 > 正文

可读、可听、可视、可用 万余农家书屋上“云端”

发布时间:2021-11-19    来源:荆楚网    字体大小:A-   A+

兴山县水月寺镇南对河村农民扫码下载数字图书阅读。

文/图 湖北日报全媒记者 龙称 通讯员 蔡明亭 杜哲焱

“打开手机,只要指尖轻轻一划,就能在网上免费看到正版书了,真是太好了!”11月16日,兴山县水月寺镇高家坪村村民毛忠华通过湖北“数字农家书屋”AAP软件下载了十几部数字图书。

据了解,湖北“数字农家书屋”的图书涵盖了党政法规、农业生产、农林牧渔、科普知识、寻医问药、百姓生活、文化文艺等各类与农民生产生活密切相关的资源。村民通过手机操作即可畅享在线阅读、下载APP阅读和离线存贮阅读,一键触达可读、可听、可视、可用的高品质数字阅读资源。

畅通“阅读”在指间

为了解决传统农家书屋图书种类少,图书更新慢的问题,满足山区群众的数字化阅读需求,兴山县抓住今年全省实施“万村数字农家书屋建设”项目机遇,筹集资金,采购数字设备,对村级农村书屋进行升级,兴建“数字农家书屋”,给村民送去7万余册数字图书、3万集有声读物的精神食粮。为了建设好“数字农家书屋”,县委成立专班,明确了一名县级领导负责,培训了120多名联络员,指导村民使用“数字农家书屋”。

“群众在哪儿,我们就把数字农家书屋建到哪儿。”兴山县水月寺镇文广中心负责人杨海清介绍,全镇仅用了一个星期就完成了18个村的数字农家书屋设备安装调试。

“每天有70多个村民来村咨询,连接Wi-Fi,下载图书。”兴山县高家坪村党支部书记肖强介绍,为了让村民用好数字农家书屋,村干部带头下载试用,并在村民QQ群和微信群演示服务功能,分享电子书精彩篇章,“数字农家书屋”迅速圈粉,APP登上村群“热搜”。喜爱读书的64岁村民朱天寿说:“以前因为视力不好,看书写字吃力,数字农家书屋有声读物正好解决了我烦恼。”

据兴山县委宣传部相关负责人介绍,目前,该县已建成了96个数字农家书屋,实现了行政村数字农家书屋全覆盖,在线注册人数达到10110人。

10月底前,全省已有5000多个农家书屋完成数字接入。

农民致富“金钥匙”

“农家书屋插上互联网的翅膀,不仅书屋的人气旺了,还带旺了村民致富的热情。”浠水县冷水井村农家书屋管理员范秋贵高兴地说。

“茶叶要高产,冬季田管就要提前注意,大家一定要给茶园松好土,施足底肥。”11月上旬,恩施康家坝茶叶专业合作社负责人刘道军正带领的108个村民对茶园进行深耕重肥修剪。刘道军说:“以前在网上查不到权威的茶叶技术资料,‘数字农家书屋’圆了我的心愿,力争让茶农明年亩平增加纯收入1000元以上。”11月16日,在兴山县中药材专业村水月寺镇安桥河村,药材“土专家”马洪亮正在帮助村民选择种植中药材场地。“以前,村民请我做技术指导,因为没有时间无法及时上门,现在我让村民先在‘数字农家书屋’学习中药材基础知识,关键环节再上门指导,既省时又提高效率,有信心让周边4个村、200多户村民都种好中药材。”马洪亮说。

“我们坚持把数字农家书屋建设与农民实用技术培训紧密结合,依托数字农家书屋海量的农村实用技术资源,采取村民线上自学、线下集中办班等形式,提升农民发展特色产业、民宿、电商的水平,让‘数字农家书屋’成为农民增收致富的‘金钥匙’。”兴山县委宣传部常务副部长黄凯介绍,目前,该县已举办农村实用技术培训42期,5320人参训,村民完成高效茶园管理2万亩,发展生猪2万头,建设民宿25家,发展农家乐45家。

乡风文明“助推器”

“通过农家书屋,我才知道我们这里也有很多的革命烈士为新中国的建立作出了贡献,觉得很光荣。”恩施州利川市南坪乡黄田村2组村民李书生爱上了“数字农家书屋”,有空就往这里跑。“村里农家书屋建起来后,看书的多了,学习种花的多了,打牌赌博的少了。”黄田村党支部书记牟明慧高兴地说。

“农家书屋为村民搭建了学习知识的平台,营造了浓厚的阅读氛围,助推了乡风文明。”该市县委宣传部相关负责人表示,农家书屋真正成为群众的文化阵地,在倡导文明新风、推动优良民风、和谐村风、文明乡风发展发挥了极大作用。

我省各地把“数字农家书屋”与新时代文明实践站所建设融合,线上线下双发力,让数字农家书屋进党史教育基地、进党群服务站点、进党员驿站,组织干部群众开展形式多样的党史学习教育活动,通过组织农民开展“祝福祖国祝福党、我家故事我来讲”“红色家风故事巾帼颂”“我的邻居是党员”等宣讲活动,引导村民开展党史学习教育,讨论修订村规民约,开展文明家庭评选活动,传承文明家风,推动乡风文明建设。

“数字农家书屋建设”项目被列为湖北省委省政府党史学习教育“我为群众办实事”十大惠民项目之一,今年底前,我省将建成万余数字农家书屋,每个数字书屋配备电子图书7万册、有声读物3万集,并依托平台开展选书、荐书活动。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司