您当前位置: 首页 > 组织振兴 > 正文

44个镇村入选全国乡村治理示范镇村 蔡甸“四项清单”作为典型案例向全国推荐

发布时间:2021-11-19    来源:湖北日报    字体大小:A-   A+

湖北日报讯 (记者崔逾瑜、通讯员王海军)近日,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部等公布第二批全国乡村治理示范乡镇、示范村名单,我省竹山县宝丰镇等4个乡镇和武汉市江夏区五里界街道锦绣村等40个村榜上有名。

示范村镇是乡村治理的全国样板。进一步发挥典型的示范引领作用,2019年中央农办、农业农村部会同中宣部、民政部、司法部共同开展全国乡村治理示范村镇“百乡千村”创建,99个乡镇、998个村创建成第一批示范村镇。今年开展第二批全国乡村治理示范村镇创建工作,100个乡镇、994个村被认定。

同时,农业农村部发布了第三批全国乡村治理典型案例,共38个,涉及创新治理方式、完善治理体制、健全治理体系、提升治理能力等四个方面。武汉市蔡甸区的《推行四项清单 以乡村善治助乡村振兴》作为典型案例被推荐。

据省农业农村厅介绍,蔡甸区以创建全国乡村治理体系建设试点区为抓手,聚焦基层负担重、“小微权力”运行不规范、村务监督不够有力、乡村治理能力薄弱等突出问题,推行“减负清单、责任清单、监督清单、服务清单”四项清单,减包袱、划边界、晒权力、强服务,不断加强乡村治理体系和治理能力建设,助力乡村全面振兴。“四项清单”的运行,基层治理压力有效释放,证明事项出具频率降幅超300%;基层事务运行更加规范,288个行政村全部成立村务监督委员会且有效运行;基层服务能力明显增强,全覆盖建立51个社区大党委,组建46个农村片区综合党委。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司