您当前位置: 首页 > 产业振兴 > 正文

乡间盛放“致富花” 新洲区三店街金丝皇菊 迎来采摘季

发布时间:2021-11-19    来源:湖北日报    字体大小:A-   A+

天气晴好,村民忙着采摘金丝皇菊。

文/图 湖北日报全媒记者 刘胜 通讯员 叶东辉 邰生鹏

“金丝缕缕迎来客,铁骨铮铮傲冷霜……”深秋时节,在武汉市新洲区三店街,大片大片的金丝皇菊到了收获季节。金灿灿的金丝皇菊盛开,映衬着湛蓝的天空,好一幅田园美景。

“天气真好,赶紧来采摘。”“我摘的这朵真大,你瞧!”“要大拇指轻轻按住花蕊,别弄坏了花蒂。”11月11日上午,记者走进武汉举水源生态农业有限公司金丝皇菊种植基地,放眼望去,一片片金黄色的菊花竞相开放,当地二十余位农户正趁着天气晴好,忙着采摘成熟的金丝皇菊,田间一派忙碌。

据了解,金丝皇菊是菊花的一大特色品种,因其色泽金黄,外形美观,气味芳香,被誉为“菊花之皇”。主要用于制作菊花茶,具有“香、甜、润”三大特点,有散风热、明目的药用功效。

中午时分,采摘好的金丝皇菊“乘车”来到下一个住所,离种植基地不远处的菊花加工厂房,员工正在进行筛选分级。为了保证品相,工作人员将挑选好的金丝皇菊整齐装入盘中,再入柜烘干,最后制作成成品。

“我从事种菊花行业已有七八年了,种植品种以金丝皇菊和婺源皇菊为主,效益不错。”武汉举水源生态农业有限公司总经理李卫兵告诉记者,菊花成品一斤均价在200元左右,亩产值可达4万余元。

菊花种植不仅美化乡村环境,也解决当地农户的就业问题。据介绍,平时的田间管理工作大约需要30人,在种植和采花的时候用工量最多,能达到100余人,一年有五六百人次在此务工。

杨桥村村民邱春红说:“每个月有两三千块钱,还可以做点别的事,也不耽误照顾家里,蛮好。”

近年来,三店街通过“公司+合作社+农户”农业产业化模式,因地制宜发展高效农业,发挥武汉举水源生态农业有限公司引导作用,带动杨桥村、王河村、西黄村发展菊花种植达200余亩,把金丝皇菊种植推向高质化,有效促进当地农业增效、农民增收,并通过菊花经济带动乡村旅游,为乡村振兴注入活力。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司