您当前位置: 首页 > 人才振兴 > 正文

当阳市委书记刘传钢——从宜荆荆中心点起跳

发布时间:2021-11-22    来源:湖北日报    字体大小:A-   A+

 

11月17日,当阳市委书记刘传钢(右)做客湖北日报5G演播室。 (湖北日报全媒记者 张鸿 摄)

湖北日报全媒记者 张真真 雷巍巍 通讯员 罗蓉 王涛

赵子龙大战长坂坡、张翼德吼断当阳桥、关云长显圣玉泉山……脍炙人口的三国故事,成就“雄风当阳”的美名。

先秦时期的歌者,在当阳沮漳河畔,吟出了“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑”的唯美诗篇。

“这里处于宜昌、荆州、荆门区域的中心点位,距三市城区均约60公里,沿江高铁通车后将形成到武汉1小时、到宜昌和荆门15分钟交通圈。”11月17日,当阳市委书记刘传钢做客湖北日报5G演播室时表示,当阳将从宜、荆、荆中心点高站位起跳,奋力跻身全国百强县市、入选全国文明城市。

冲刺全国百强县市

航空装备翱翔产业新高度

“‘十四五’时期,当阳如果抓住了机遇,发展的藤蔓将向更远处延伸,汲取更多的阳光、雨露和养分,分享更多的‘溢出效应’;如果抓不住机遇,现有的资源、要素和成果,可能还会失去,变成负向的‘虹吸效应’。”访谈一开始,刘传钢就直言当阳发展“不进则退、非进不可”。

“发展的‘天花板’一定是思想的‘天花板’。”他介绍,今年6月6日起,该市启动“重振雄风·十问当阳”大讨论,从对接重大战略、加快招商引资等方面,以问题探讨来破思想之冰,蓄力冲刺全国百强。

“对标全国百强县市入围指标,当阳有一半已达到,四分之一指标接近,还有四分之一有较大差距。”刘传钢说,只有在新兴产业发展上先行,才能在未来竞争中主动。当阳选准新材料新能源、先进装备制造等新兴产业赛道,今年下半年新签约过20亿元重点项目10个。

“你看,飞机机翼上的这种碳纤维复合材料构件,已在当阳生产。”刘传钢指着带来的飞机模型说,当阳正联手凌云集团打造航空装备产业园,发展以碳纤维材料为主的上下游产业链,5年内可望形成百亿级规模。

当阳是中部最大玻璃生产基地、全省重要化肥生产基地,建筑陶瓷产业连续十年获评全省重点成长型产业集群。“这些传统产业是我们冲刺百强不可或缺的重要力量。没有落后的产业,只有落后的产品。”刘传钢说,过去5年,该市每年拿出3000万元支持企业节能减排、技术改造,18家化工企业“关改搬转治绿”,5家规上高耗能建材企业关停淘汰,引导企业投入8亿多元升级改造企业环保设施。

区域一体化发展上,当阳将促进与远安、沙洋、荆州区、漳河新区等地共建高品质城镇连绵带,与宜都、枝江、松滋等地联动共建全国百强聚集区。

农业产业由大向强

两万农民靠“草根”致富

访谈前,刘传钢拿出一串洁白的草根,用绿叶衬底,在镜头中格外醒目。

“草根创造奇迹,当阳有两万农民靠它致富。”他说,它叫鱼腥草,也叫折耳根,是中国药典收录的草药,具有显著的抗炎抑菌等作用。

当阳沮漳河两岸沙壤土区域,非常适合鱼腥草生长。如今,该市鱼腥草种植规模3.2万亩,为全国最大规模的连片种植区,全国首个“鱼腥草之乡”,产品远销十多个省市,亩均纯收入1.5万元。

“小小的一棵鱼腥草,含有220种活性物有效成份。”刘传钢介绍,该市推进鱼腥草种质保护、智慧种植、产品开发,已研发出功能性保健饮料——鱼腥草露;下一步,还将延伸形成鱼腥草全产业链,重点开发医药产品和康养保健品,建设鱼腥草加工产业园和鱼腥草康养特色小镇。

除鱼腥草外,该市还将重点发展粮油、畜禽、柑橘、蔬菜、水产、种业等农业产业链,实现农业产业由大向强跨越。

创建全国文明城市

投10亿元全面改造老旧小区

“如果说,全国百强县市好比骨骼和肌肉,那全国文明城市就犹如血液和神经,前者展现城市实力,后者成就城市魅力。”刘传钢表示,在创建全国文明城市过程中,该市对城区进行大规模改造,以群众满意作为根本遵循,“市民是真正的创城检查组,是不走的创城检查组。”

针对老旧小区面貌旧、秩序乱、无物业等问题,该市投资10亿元,对所有老旧小区进行改造升级,首期实施片区将在春节前完工。推进物业管理全覆盖,对市场化物业不愿进驻的老旧小区,实行国企物业公司兜底、财政适当扶持。

针对停车难问题,该市依托“城市大脑”项目,建设智慧停车场,在城区新增5000个停车位,推出“一键找车位”“先离场后付费”等便民服务。68个机关事业单位停车场下班后、节假日免费开放。

完善地下“大管廊”,整理城市外立面,取缔空中“蜘蛛网”。大力度提档升级主干道,规范整治次干道,连接畅通微循环。将城市置于山水格局之中,建休闲公园绿道,增加公共活动空间,让老百姓“推窗见绿、出门见景”。

“文明城市的灵魂是人的行为文明。”刘传钢介绍,该市通过宣传引导、专项治理、志愿示范多措并举,重点实施了规范养犬管理、整治骑车不带头盔等措施,不文明行为大幅减少,市民纷纷点赞。目前,全市注册志愿者12.7万人,每4人就有1名志愿者,创城合力已然形成。

个性问答

喊话兄弟县市

来一场“新三国联盟”

主持人:当阳无处不三国,请问我们如何围绕这一优势,打好文化旅游牌?

刘传钢:三国是个大IP,市场广阔,自带流量。今年初,我们开始与国内旅游龙头企业华侨城合作,联手启动玉泉山关陵国家5A级景区创建,推进全域旅游和城市品牌建设。我们也正联合“四省六地”共同申请“关圣文化史迹”世界遗产。

我们还正在策划打造“三国文化创意旅游”,运用科技手段,让静态的三国动起来,让久远的三国英雄走进现代,呈现一个活力派、沉浸式的“新三国”,并建设以品牌民宿集群为核心的环玉泉山国家级旅游度假区。建成后,游客就可近距离领略三国英雄的忠勇豪迈,感受群雄逐鹿的惊心动魄,体验梦回三国的时空之旅。

我还想说的是,三国故事不止在当阳,省内很多地方都是三国文化的富集地。旅游是“你好我好,大家会更好”的产业,我们也特别希望与兄弟县市携手,来一场“新三国联盟”,共同把湖北三国旅游品牌擦得更亮。

民生福利

4家农贸市场将高标准智慧化改造

市民:请问刘书记,能否把我们农贸市场改造得和超市一样?

刘传钢:当阳城区现有10家农贸市场,其中6家出摊率不足一半,总量上过剩。对此,我们根据群众意愿,保留4家规模较大、布局合理的农贸市场,投入8000万元,进行高标准智慧化改造,预计下月动工。

同时,围绕打造15分钟便民圈,在城区引导新设12家超市社区店,还将适时补充完善。对体量小、摊位少、经营差的6家农贸市场,有序引导其退出,改为公共停车场和夜市消费场所。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司