您当前位置: 首页 > 资讯 > 正文

迎接省委十一届十次全会 | 走深走实学党史 用心用情办实事

发布时间:2021-11-30    来源:湖北日报    字体大小:A-   A+

湖北日报全媒记者 袁超一

“回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。”习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调。

今年以来,湖北坚决贯彻落实党中央精神和中央党史学习教育办公室工作部署,推动形成“一领两用三加强”的特色品牌,推进党史学习教育走深走实。

同时,聚焦事关民生的“急难愁盼”,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,制定“十大惠民、四项关爱”实事项目清单,把好事办实、实事办好。

“一领两用三加强”抓纲举目

在八七会议会址纪念馆等地,省领导缅怀革命先烈,召开座谈会,听老英雄讲述战斗故事,感悟初心使命。他们立于党旗前,带新党员重温入党誓词,传承红色精神。

省委以上率下,一级带一级,层层作示范。组织中心组学习,认真开展集中宣讲、研讨交流,扎扎实实开展个人自学……

以县处级以上党员领导干部为重点,充分发挥党委(党组)中心组示范领学作用,以“关键少数”带动“绝大多数”。

与此同时,党史专家深入田间地头、院士走进工棚车间、乡贤能人用乡音传党音……一场场热气腾腾的党史宣讲,在全省迅速展开。

挖掘红色资源,传承红色基因,是党史学习教育的重要任务。

94年前,毛泽东倡议并创办武昌中央农民运动讲习所,将革命火种撒向全国。如今,农讲所是爱国主义教育基地,年接待游客200多万人次。

实施“革命文物保护三年行动计划”,举办“荆楚百年英杰”等200多个展览……湖北用革命遗址遗迹作课堂,让革命英雄当教师,把红色资源变成鲜活教材。

抗疫是湖北最生动的思政课教材。

3月24日,湖北省级本科素质教育选修课程《伟大抗疫精神》面向全省大学生开讲当天,2.5万余名大学生在线学习,点赞达5.9万人次。

这是党史学习教育的新载体。湖北高校纷纷将抗疫生动实践融入思想政治教育,为百万大学生讲好“大思政课”。

党史学习教育开展以来,我省先后召开“三加强”工作推进会,把青少年、流动党员、“两新组织”党史学习教育纳入全省工作安排,采取“线上+线下”相结合的方式,打造不打烊的学习课堂。

湖北民族大学打造原创民族歌舞剧《老兵》,讲述时代楷模张富清的故事;襄阳市利用学习强国等媒介,推送党史学习教材,打造“指尖上的党史课堂”;黄冈选优配强2000余名党建指导员,对“两新组织”开展常态化联系指导……

中心组示范领学,用好红色资源、用好抗疫大思政课,加强青少年、流动党员、“两新组织”党员党史学习教育,分层分类、特点突出、成效明显的“一领两用三加强”特色品牌已然形成。

“十大惠民、四项关爱”暖民心

学史力行,实干为民。

党史学习教育开展以来,我省按照“切口小、影响大、能办到、群众普遍受益直接受益”的原则,梳理出“十大惠民、四项关爱”实事项目。

这是我省“我为群众办实事”实践活动的重要自选动作,更是省级层面为群众办实事的示范工程。

截至2020年底,我省共有乡村医生3.9万余人,其中,大专以上学历占10%,中专学历占74.8%。大学生村医“接棒”,实现村医队伍“血液”更新,迫在眉睫。

我省提出,2025年实现全省一村一名大学生乡村医生。今年,“万名大学生乡村医生配备”项目被列为“我为群众办实事”十大惠民事项首位,由省委主要领导带头领办,省卫健委等八部门共同推进落实。

今年秋季,全省1538名订单定向培养的大学生村医入校就读,超额完成本年度计划;乡镇卫生院派出医务人员1069人到村卫生室巡诊、下沉进村;面向社会招聘162名大学生村医。截至11月,全省在岗大学生村医4864人。

为让广大老年人更方便、幸福地生活,我省将“万名特殊困难老年人居家适老化改造”项目列为“我为群众办实事”十大惠民事项之一,省政府主要领导带头领办,省民政厅等八部门联合印发实施方案。

“十四五”期间,我省采取政府补贴等方式,对纳入分散供养特困人员和脱贫人口范围的高龄、失能、残疾老年人家庭实施居家适老化改造,全省每年改造1万户,有条件的地方将改造对象范围扩大到城乡低保对象中的高龄、失能、残疾老年人家庭等。

据统计,截至11月18日,今年我省实际确定居家适老化改造户数10820户,已全部完工,超额完成820户。

件件是实事,件件暖民心。我省“十大惠民、四项关爱”实事项目,紧密结合疫后民生补短板,聚焦医疗、就业、教育、社保、养老、托幼、住房等领域,下大力气解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

实践活动中,省领导率先垂范,多次深入项目一线,现场办公,精准开方。截至目前,16位省领导共推动14个项目取得重要阶段性进展。

格外关注老区发展,格外关心烈士后代

尊崇英烈、向往英雄,方不负时代。

今年以来,在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,我省持续推进格外关注老区发展、格外关心烈士后代走访慰问活动,将党和政府的关心关爱传递给全省万余名烈士遗属,支持老区发展。

11月19日上午,G55302次运行试验列车驶出车站,对安庆西至黄梅东区段进行运行图参数等项目测试。

这标志着革命老区黄梅,将开启“高铁时代”。

我省37个乡村振兴重点帮扶县均为革命老区县,一系列推进产业振兴、组织振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴的措施向这里汇聚。

黄冈今年投资3亿元,对通往81位开国将军故居的385.7公里公路进行全面提档升级;

襄阳安排7880万元专项资金,对老区基础设施、公共服务、特色产业等给予重点帮扶;

恩施州整合多方力量,投入近亿元资金对革命遗址遗迹加以修缮、完善;

……

革命老区今胜昔,红色土地处处新。

“感谢党和政府对烈士后代的关心!”在赤壁市退役军人事务局,拿到体检报告的烈士遗属刘女士连声向工作人员道谢。

两年来,赤壁市退役军人健康服务中心为该市700余名重点优抚对象进行免费体检,并联合医疗机构,深入农村、社区为退役军人、重点优抚对象义诊、免费送药。

全省退役军人事务部门组织开展关爱烈士后代活动,走访慰问烈属,组织享受抚恤补助的烈士老年子女进行免费健康体检,建立对生活困难的烈士子女联系帮扶机制。

近日,恩施市退役军人事务局相关负责人到烈属何万显家中走访慰问。1953年5月5日,何万显的父亲何光瑞在抗美援朝战场英勇牺牲。

“没有党和政府的关怀,就没有我们今天的幸福生活。”何万显说,“一定把父辈的精神代代相传,为革命老区发展作贡献。”

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司