您当前位置: 首页 > 人才振兴 > 正文

藜蒿青青香万家——90后创业青年刘近星创业小记

发布时间:2021-12-03    来源:农村新报    字体大小:A-   A+

农村新报全媒记者 戴蕾 通讯员 程爱华 周康 徐凯

11月底,云梦县下辛店镇白水湖村,空气中弥漫着藜蒿的清香味,云梦90后创业青年刘近星忙着指导村民采摘、打捆、装运……好一派忙碌的丰收场景。

云梦县第十一届政协委员、云梦县“十佳”新型农业经营主体、“下辛店镇项目建设先进个人”……这些荣誉的背后,见证着刘近星的奋斗足迹。

1990年出生的刘近星,初中毕业后,只身到武汉从事服装加工销售行业,凭着吃苦耐劳,几年后,他拥有3家服装销售门店、1家服装加工厂,每年销售收入过500万元。

2012年,父亲突然病重,母亲行动不便,身为长子的刘近星回到家乡为父母尽孝。他一边侍候双亲,一边在农村寻找商机。一次偶然,他听说早年村里的一位长辈从云南带回藜蒿种子,尝试稻蒿轮作种植模式,种一季藜蒿收三茬,除去各项开支,每年纯收入1万元左右。

改变传统种植模式,可以实现农业增效、农民增收。聪敏的刘近星瞄准行情,开始在自家的四五亩地里种植藜蒿,畅销武汉、应城等周边城市,当年就获利5万多元。在刘近星的示范带动下,种植藜蒿的农户越来越多,白水湖藜蒿核心示范区面积扩大到3000亩,年产量稳定在1800万斤以上,年获利过5000万元。

“现代农业发展的核心是提高农业经济效益,关键在于技术。”对此,刘近星深有体会。他先后参加了孝感市职业农民培育工程青年农场主培训班学习,中组部、农业农村部联合举办的农村实用人才带头人培训班学习,用理论指导实践。推广绿色种植模式,减少化肥农药用量,使得下辛店镇种植的藜蒿茎壮叶绿,鲜嫩可口,成为武汉、云梦、应城、天门等地市民餐桌上的最爱。

如今,白水湖村实现了藜蒿种植全覆盖,同时带动周边近20个村种植藜蒿,面积1万多亩,成为云梦县乃至孝感市最大的藜蒿种植基地。

“在镇政府的大力支持下,正在兴建2000平米的厂房,到时藜蒿从田间直接运到车间进行后期加工。”刘近星的喜悦之情溢于言表。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司