您当前位置: 首页 > 组织振兴 > 正文

小香菇“香”了幸福生活

发布时间:2021-12-14    来源:麻城市乡村振兴局    字体大小:A-   A+

(通讯员:江叔青 朱丽君 夏济 )“这些年真的要感谢村里和工作队,让我能在家附近上班,解决了两个孩子的学费难题,帮助她们顺利上学。现在我们家也脱贫了,我一定教育两个孩子好好读书,将来回报社会。”12月14日,当回忆起往事时,麻城市阎家河镇桃林河村低保户刘五兴对村里和工作队满怀感激。

前几年,刘五兴的丈夫因患脑溢血不幸成为植物人,后于2017年去世,两个孩子还在上学,家里所有的负担全部压在刘五兴的肩上,尽管她每天起早贪黑,但全家人的日子还是举步维艰。

了解到她家里的窘况后,村里和驻村工作队及时联系民政部门,为刘五兴家办理了低保,一年有了8000元左右的低保金后,她家的情况才总算是有所好转。

2019年,为帮助桃林河安置点的易迁户就近就业增收,桃林河村投入40余万元在杏龟线旁建成易迁后扶香菇产业基地,当年产值达20万元,带动18户贫困户稳定就业,实现户均增收4000元左右。去年,村里继续扩大香菇基地种植规模,将大棚增加到30个,香菇菌棒达到10万个,带动了更多的脱贫户实现稳定增收。

“你可以到村里的香菇基地来上班,这样不仅能有一笔固定的收入,又能方便你就近照顾家庭。”去年9月份,村支部书记徐凯平和驻村工作队入户走访时,劝说刘五兴到香菇基地上班。

听完徐凯平的话后,刘五兴欣然接受,成为了桃林河易迁后扶香菇产业基地的务工人员,有了稳定的务工收入,不仅能补贴家用,孩子上学的费用也不用愁了,甚至还有结余,家庭生活明显好转。

“在香菇基地上班,我差不多挣了1万元的收入,现在家里的生活越来越好了,两个孩子也很成器,这一切都要感谢国家的好政策,也多亏了村里和工作队给予我们的帮助。”如今的刘五兴对生活充满了信心。

“最漫长的黑夜已经过去,接下来的日子里渐渐光明。”在刘五兴的辛勤努力下,两个女儿也渐渐长大懂事,大女儿徐畅如今已上了大学,小女儿也考上了麻城一中,幸福的曙光正在渐渐照进这个曾经贫苦的家庭……

Tags:香菇 生活

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司