您当前位置: 首页 > 组织振兴 > 正文

纪南镇牌坊村:村民赚“积分” 村庄换“新颜”

发布时间:2021-12-30    来源:荆州市乡村振兴局    字体大小:A-   A+

房屋周边无生活垃圾、无白色垃圾,加分;无破旧小屋、钢构棚等乱搭乱建现场,加分;周边无污水乱排,加分……在纪南镇牌坊村,把“积分制”与“三个人家”创建工作有效融合,通过发挥“信用积分”激励作用,充分调动起村民参与志愿服务、建设美好家园的积极性,用“小积分”带动农村人居环境实现“大变样”。

“清洁人家”荣誉来之不易

12月21日,正值冬至,早上六点不到,牌坊村三组村民王建平为即将出门工作的丈夫准备好早饭后,便拿着扫帚,打扫起家门口的卫生,为摆在门口的多肉盆栽修剪造型。

“家门口干净了,心情也舒畅了。”看着干净整洁的家门口,王建平笑着介绍,每天早起打扫卫生已成为多年来的习惯。今年11月,王建平一家被评选为纪南文旅区“清洁人家”,前两天,村里的相关负责人给他家门口张贴上了“清洁人家”的荣誉牌。望着这份荣誉,王建平心里乐开了花。

在牌坊村,像王建平一样被评为“清洁人家”的有50户,大家都和王建平一样,十分珍惜这份荣誉。

“积分制”管理激发行动自觉

“清洁人家”荣誉的取得并不容易。为充分调动村民的积极性,牌坊村推行积分制管理,今年10月,牌坊村邀请纪南镇人大代表、外村代表等相关人员,为全村250户村民“清洁人家”创建工作进行考核,将室内和房前屋后卫生等作为考核内容,设置基础分值100分,综合得分95分以上的被评为“清洁人家”,总分越高的家庭,积分越高,得到的奖励就越多。最终,村民通过所得积分兑换所需的生活用品。

“洗脸盆、开水瓶、卫生纸、洗衣粉……积分超市里都是我们平时生活中不可或缺的生活用品。”当日,村民叶勇来到牌坊村积分超市,领取了一个电热水壶。

牌坊村党支部书记姜保梅介绍,通过信用积分正向激励,村民积极加入“清洁人家”评比活动的热潮中,让美化人居环境成为行动自觉。

村民赚“积分”,村庄换“新颜”。牌坊村的积分制管理模式,蹚出了一条乡村治理的新路径。同时,营造了人人爱护美好家园的浓厚氛围,农村人居环境综合整治成果得到巩固和提升。“下一步,我们将继续巩固‘清洁人家’创建成果,将积分制管理模式应用到宜居人家和文明人家创建工作中。”姜保梅说。

( 通讯员琳玲、熊益林、李浩)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司