您当前位置: 首页 > 组织振兴 > 正文

党建引领乡村社会治理的“涴市实践”

发布时间:2021-12-31    来源:松滋市乡村振兴局    字体大小:A-   A+

松滋市涴市镇委、镇政府认真落实党的十九届四中全会精神,紧紧围绕推进基层社会治理现代化目标,坚持党建引领,最大限度调动一切积极因素,着力构建“善治涴市”。

党建为本,做强动力

一是“五心要求”凝魂聚气。坚持思想教育为先,对全镇党员干部提出“对待组织要忠心、干事创业要用心、服务群众要贴心、上下左右要同心、攻坚克难有决心”的“五心”要求,以共同的价值理念凝魂聚气。认真落实党员领导干部基层党建工作联系点制度,开展“解剖麻雀式”调研座谈,把党委会开到村、社区。广泛开展古乐乡大讲堂、垄上广播会、小书虫学习交流会等形式多样的学习活动。

二是“五类标准”画像定责。针对不同群体党员干部,分门别类确立争当“表率班子、担当‘五长’、操心支书、用心干部和奉献党员”,为全镇党员干部画像定责,进一步压实各级责任、不断激发全镇广大党员干部带领群众干事创业、奋勇争先的磅礴力量。

三是“五红工程”夯基固本。升级红色阵地,建设高标准“红色阵地”1处,达标“红色阵地”17处;丰富红色活动,结合书记遍访开展巡回讲党课活动,开展村党建负责人专题培训和青年干部能力拓展活动;建强红色支部,通过镇委班子成员包村、镇直单位联村,点对点解决问题,促进报德寺、南岗、杨家垴、四兴垸、复兴场等5个省级贫困村转化升级,双潭、丁家垴两个软弱涣散党组织提升战斗力;培育红色“雏雁”,通过社会公开招聘、村“两委”班子提议、党员群众推荐等方式,挑选一批村级后备干部;做实红色服务,深入开展新时代文明实践活动,组建古乐乡志愿者服务队,不断拓宽服务广度和深度。

“四治”为基,激发内力

一是发动“五老”促共治。坚持“村级主导、村民主体、自我管理、自我服务”,积极探索共治共建共享新途径。近年来,在全镇先后组织开展了“我与群众话家常”“在外返乡人士恳谈会”等活动。2018年,在全市率先成立“乡村振兴促进会”,吸纳有威望、有能力、想干事、能干事的老干部、老党员、老教师、老战士、老模范等,参与村级工作,经验做法受到央视关注报道。

二是畅通渠道促自治。提出并全面施行“五家五乡”群众工作法。设立村民议事厅,定期召开“农家夜会”,推动镇村两级干部走村串户、走街串巷,精准搜集社情民意,有效化解基层矛盾。坚持“村民的事情村民办、大家的事情商量办”,畅通群众诉求反映渠道,不断提升重大事项的群众参与度。

三是群策群力促法治。发挥人大作用,凝聚人民力量,充分激励人大代表履职尽责,大事难事交由人大代表决议,把党委、政府的生态主张转化为人民群众的自觉行动;建立督促精神障碍患者家属履行监护人职责、肇事肇祸事件分片预警报告处置、禁鞭禁雷、人情风宣传监督等工作机制,建设乡风文明,促进平安稳定。2019年,涴市镇立刑事案件37起,较2018年减少15起,治安面貌明显改善。

四是选树典型促德治。开展“十佳脱贫光荣户”“十佳涴市好人”“双十佳”评选表彰活动,大张旗鼓选树一批好人好事,用身边人、身边事,教育人、感动人、提升人。身患重疾的水蛭专家杨威,一路爬行一路歌的袁平,诚信夫妇翟登富、王道珍等先进典型事迹引起了强烈共鸣。新发桥村实施农户积分制管理,有力提升了村民参与村级治理的积极性。

发展为要,凸显张力

一是把产业做强。鼓励各村立足实际、因地制宜,发展壮大特色产业。大口村积极发展冬瓜、南瓜、西瓜种植,全村8000亩耕地已有7000亩实现“三瓜”种植产业化;同兴、魏家堤、红光、红花等村流转土地4000余亩,打造红花湖片区虾蛙稻鳖连作联产基地;丙码头村向内挖潜,建设太空莲子和张家河莲藕、虾稻综合种养基地2600亩。加强农产品品牌建设,红星村“涴市蒜薹”获国家地理标志认证,同兴村“虾蛙闹”香米成功获得农业农村部颁发的“绿色食品”证书以及第十九届中国绿色食品博览会金奖。

二是把集体搞富。清理“问题地”,盘活资产,对私自转包、擅自改变用途等明显违反法律规定的合同约定,一律予以终止,对低价承包、一包多年等显失公平的合同,按照有关政策重新评估审核;鼓励各地成立土地收储合作社,统一收储管理农户闲置土地,再转租承包给种养大户,采穴垸村土地收储合作社先后收储农户土地800余亩,积并转包土地760余亩,为村集体增收5万元。

三是把环境治美。将每月最后一个星期五设立为“全民环境整治日”,发挥乡村振兴理事会作用,引导广大群众积极开展人居环境整治行动。探索形成人居环境整治“223”工作法,建立健全一月一检查、一季度一评比、一评比一公示的卫生考评制度。发挥滨江优势,抢抓长江经济带“共抓大保护”历史机遇,以长江岸线生态复绿为重点,沿线布局东篱花田、南河人家、古乐乡公园、三星湾生态栈道等景观节点,为奋力打造“万里长江美在荆江”新画卷作出“松滋贡献”。

(通讯员周琼、黄中卫)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司