您当前位置: 首页 > 组织振兴 > 正文

松滋市:探索推进积分管理 破解乡村治理难题

发布时间:2021-12-31    来源:松滋市乡村振兴局    字体大小:A-   A+

近年来,松滋市民政局高度重视基层社会治理工作,努力探索创新乡村治理新路径,在八宝镇大星桥等村开展了积分制管理试点,着力催发村庄内生动力,整合各方资源,有效开拓了“自治”、“法治”、“德治”乡村治理新局面。

多措并举,构建科学有效的乡村治理体系

针对乡村治理存在的难点,市民政局与部分乡镇(街道)就如何加强和完善基层治理一直在积极探索、创新实践。2019年,民政局在八宝镇大星桥等部分村启动“积分制”试点探索,围绕《村规民约》落实、志愿服务的倡导、党员干部的下沉工作内容,从人居环境、乡风文明、村容村貌、社会治安等社会管理方面,通过“积分兑换”的形式激励村民参与村级事务管理、遵守村规民约、支持村级各项工作。2020年逐步完善,达到了“法治有序、德治有效、自治有力”的初步效果。其主要做法如下:

(一)精心打磨,有效探索“1123”积分制管理科学模式

1. 搭设一个平台:设立积分兑换超市,通过与松滋市爱心社、驻村单位、社会团体、群团组织等联动,为积分制工作开展提供物质保障,按照“1积分等价1元人民币”的标准,对积分兑换超市产品进行“明码标注”,村民、志愿者、无职党员可以根据自己积分数量,在积分超市兑换产品,通过积分兑换的形式,将参与社会治理转化为现实成果。

2. 完善一个体系:以《村规民约》为依托,以积分制管理为抓手,健全镇、村、组、户四级治理体系,明确镇党委政府与村两委、村党总支与党员群众、村委与村民小组、村民小组与村民家庭的社会治理责任。通过层层联动,抓好积分制管理工作落实,抓好基层社会治理责任落实。

3. 组建两支队伍:一是成立志愿者服务队。从无职党员、“五老”、群众、村民中招募志愿者,组建民生保障志愿服务队、医疗卫生服务队、治安联防志愿队、文明创建志愿服务队、生态环境志愿服务等5个志愿队伍,采取发布任务公告、领取志愿任务的形式开展一系列志愿服务活动。二是成立乡村振兴促进会。收集汇总群众反映的热、难点问题及时向村委会反馈,提出合理建议;对村级各项活动开展进行有效监督,从而健全社会治理的监管机制。

4. 锁定三类积分管理对象。锁定全体村民、志愿者、流动党员三类目标人群为积分管理对象,通过积分和扣分来不断提高村民参与基层治理的热情,不断规范自身行为,形成良好的社会新风气。针对不同对象分别制定《村规民约》积分管理办法,党员积分管理办法, 志愿者积分管理办法,分类实施积分管理模式,做到了管理对象全覆盖、无死角。

(二)公平公正,构建“1+2”积分管理考核体系

坚持实事求是、不搞轮流坐庄、平均主义,构建“1+2” 考核全动态。其中“1”是指驻村工作队员,“2”是指村两委及“五老”、群众代表。以年度为周期、日常为基础、量化为依据,由驻村工作队员、村两委及“五老”根据分类定标、分时考评、加分和扣分相结合的原则,对管理对象年终积分进行考核,并将年终积分情况通过户外公开栏、“村村响”、户长会议进行公示,确保积分公平公正。

积分引领,打造共建共治共享的乡村治理新格局

通过有效推进积分管理制度,脚踏实地开展乡村治理,大星桥村的村容村貌和群众意识也发生了彻底的改变,由原先的软弱涣散村蝶变为现在的事事领先、奋勇争先的先进村,2020年村集体经济收入突破10万元。

(一)村庄人居环境日益美好。在积分制管理的框架下,通过积分超市兑换物资奖励,极大激发了群众参与环境整治热情,如今走进大星桥村,垃圾不落地、村庄道路整齐干净已成常态,有效促进了人居环境整治大提升。

(二)移风易俗日渐新风。在积分制管理的加持下,《大星桥村推动移风易俗实施方案》《大星桥村禁雷限鞭工作实施细则》等规范性制度相继出台,让农村文明新风处处彰显,促进村民主动转变旧观念,引导群众见贤思齐、崇德向善,进一步做实了“里子”,提升了村级精神文明程度,不断助推乡村振兴。

(三)社会治理日益深化。在积分制的推动下,“协商在一线、治理在一线”的乡村治理新格局日益完善。大星桥村建立了“群众议事厅”,“社情民意中心户”,进一步引导村民参与基层治理,充分发挥基层治理的主体作用。

“小积分”带来乡村治理大提升,农村环境变美了、难点堵点理顺了、乡村治理更有底气了。2021年我局将总结完善积分管理制度和试点经验,进一步把大星桥村积分制管理模式在八宝镇、在全市推广开来,让基层治理更加精细化,让群众参与热情不断高涨,让正能量看得见、摸得着,不断助推乡村振兴走向深入。

(通讯员黄中卫)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司