您当前位置: 首页 > 组织振兴 > 正文

纪南镇草安村:用活“红黑榜” 比出精气神

发布时间:2021-12-31    来源:荆州市乡村振兴局    字体大小:A-   A+

“不错啊,你家院子上了红榜了!”“可不是,这院子还是要好好收拾呢。”12月21日,面对街坊邻居的祝贺,纪南镇草安村吕家兰脸上满是喜悦。

自纪南文旅区开展“三个人家”创建工作以来,草安村以“三清一改”为整治目标,实行“红黑榜”评比活动,以评促改,以督促进,褒扬先进,鞭策落后,实现了村民从“被动清扫”向”主动清扫”的根本转变。

村民以身作则  当好清洁榜样

走进村民吕家兰的家,房屋干净整洁,屋后的菜地里蔬菜满枝、池塘清澈见底,整个院落透出美好的生活气息。每天早上7时不到,吕家兰就会拿着清扫工具,将房前屋后清扫一遍,为菜田里的蔬菜浇水施肥。

“儿子、女儿一直想把我们接到城里生活,都被我和老伴拒绝了,生活了几十年,我们已经习惯了农村的生活。”吕家兰介绍,自开展精准扶贫和乡村振兴工作以来,草安村的变化日新月异,村民的日子越过越红火。

“家里环境好了,心情自然舒畅,每天醒来的第一件事就是打扫卫生。”同样上了红榜的文刚一家表示,一家人将继续以身作则,为其它家庭当好榜样。

洁净意识增强 乡风文明提升

草安村“红黑榜”制度如何实施?该村党支部书记李则海介绍,按照区、镇两级部署,草安村以“三清一改”为目标,开展拆违治乱、清除违规建筑、渠道清淤、清除存量垃圾等多项行动,在纪南文旅区开展“清洁人家”评比活动中,草安村用活“红黑榜”,以奖励和鞭策的形式,激发群众参与农村人居环境整治的积极性和主动性。

事实上,要上红榜并不容易。今年11月,草安村成立了两队考核组,一组由党员组成,一组由多名村民组成,考核的时间随机,两组同时入户考核打分,最后取平均分。除此之外,考核组还会定期对黑榜家庭进行复评,直到达到标准为止。截至目前,草安村已经对全村143户家庭进行评比打分,共评选出20户红榜家庭,结果直接作为“清洁人家”评选依据。

下一步,草安村将继续深入开展“三个人家”创建工作,进一步增强村民清洁意识,提升乡风文明,为建设美丽乡村贡献力量。

( 通讯员琳玲、熊益林、李浩)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司