您当前位置: 首页 > 资讯 > 正文

百名能人回乡 百亿资本下乡——梁子湖区乡村振兴“磁力”探寻

发布时间:2022-01-17    来源:湖北日报    字体大小:A-   A+

湖北日报全媒记者 夏中华 通讯员 胡倩 张晨

再过半个月,梁子湖区东沟镇大桥村的梅花坞景区,130亩梅花将绽放迎客。

“已安排防疫卡点3个,3家新建餐馆即将开业。”几天来,为迎接首届梅花节,村党支部书记何欢乐忙前忙后,为提升接待能力铆足了劲。

几年前,回乡老板舒捷投资9000多万元流转土地,建设“四季有花赏”的生态园。牛年春节,园内梅花坞一夜爆红,一周内近10万游客打卡。

“全区已涌现舒捷式的回乡能人125个,新型农业经营主体500多个。同时,亿元以上农业文旅大项目也正在接连布局。多重因素叠加,吸引进村下乡的社会资本超过100亿元。”梁子湖区委书记蔡和林说。

梁子湖区乡村振兴“磁力”何来?连日来,湖北日报全媒记者走访该区多个乡镇,探寻原因。

建设中的王子生态综合体轮廓初现。(通讯员 戴勋 摄)

涂家垴镇野湖咀文化综合体夜景。(通讯员 李陈 摄)

好山好水,积蓄吸引力

拓道路、建大棚、栽果木……隆冬时节,东沟镇刘河村陈方银湾建设热火朝天。

去年3月,总部在武汉的湖北珞格科技发展公司综合体项目落户东沟镇,选址陈方银湾,拟投资2亿元分三期建设智慧农庄。

对仅有18户村民的陈方银湾来说,这是一笔巨额投资。项目负责人黄斌介绍,将依托总公司前沿的云计算和物联网技术,流转515亩土地打造智慧农业示范区,在此基础上建设具有休闲旅游体验、文化教育展示功能的田园综合体。

“最看好的就是这里的生态!”随着黄斌手指的方向,100亩山林就在眼前。不远处,97公里长的梁子湖环湖绿道穿村而过。

奔着梁子湖的好生态来的,还有多个“大块头”。落户沼山镇王铺村山下袁湾的王子生态田园综合体将投资2亿元,利用背靠沼山森林公园且有高山水源的优势,建设高空漂流、水上乐园、生态农庄。落户涂家垴镇涂镇村的野湖咀文化综合体,由北京泛华公司投资3.5亿元,依托影视艺术资源,利用三面环水地利优势,建设集实景娱乐、露营基地、艺术中心、高端民宿等于一体的数字视听小镇。

梁子湖区因湖而名。2013年开始,该区通过实施环湖500平方公里范围退出一般性工业、退垸还湖禁捕、官方民间“双河湖长制”巡护等系列举措,推动生态环境持续改善。目前,梁子湖鄂州水域水质恢复到上世纪80年代水平,去年10月荣膺国家生态文明建设示范区。

梁子湖区正加快谋建武汉城市圈“后花园”,好山好水蓄积的吸引力将逐步释放。“农旅大项目在镇村如此密集落地,还是首次。”该区区委宣传部副部长李君亮说,近3年该区的5个乡镇,每个都引进落户了市外企业投资的大项目。其中,亿元以上大项目多达7个。

九轮拉练,催发拉动力

“80后”余启顺是梁子镇沙湾村村民,在外闯荡多年,成了建筑行业老板。2019年回乡探亲时,看到家乡路变宽、水变好、游客变多,决定回乡创业。两年多来,他累计投资1200万元流转100亩土地,做起农家乐、民宿、垂钓等生意,年收入300万元,带动周边数十个村民家门口就业。

几年前,有理工科背景的张利民辞去高薪工作,携妻子到涂家垴镇投资1000余万元建碧绿蓝莓基地。“正在忙着移栽,‘五一’前就可挂果。”张利民说,经数年摸索,蓝莓基地规模稳步扩大至1000余亩。

“为加快产业振兴,打开蓝莓外销市场,去年起首次将已举办6届的蓝莓节交给投资主体来办。”梁子湖区政协副主席、涂家垴镇党委书记丁辉介绍,在张利民等种植大户带动下,全镇蓝莓基地已达5个,种植面积突破5000亩,产业初具规模。

梁子湖区是鄂州市传统农业重镇。近几年,来这里创业投资的“新农人”越来越多。除了看好这里良好的生态、便捷的交通外,还与该区3年来持续开展9轮乡村振兴拉练相关。

2019年起,梁子湖区将5个乡镇的601个自然村湾纳入实绩拉练,率先在全省开展乡村振兴季度“大比武”,高标准建设“四好农村路”、推进乡村整治,形成引导和倒逼机制,吸引能人回乡,招引企业投资下乡。

“3年9轮拉练,拉动力明显。”梁子湖区区长窦小华说,3年多来,该区投入财政奖补资金9000多万元,撬动社会资本投资近5亿元,打造美丽村湾125个,建设特色生态农业基地169个。

重商安商,补强黏合力

引进来,还要能落地,稳得住。去年以来,梁子湖区多个引进大项目摁下了建设投资“快进键”。

“目前已投资3000多万。”王子生态田园综合体项目老板袁胜江说,得益于当地政府营商环境持续改善,项目2019年5月开工,目前基本完成前期园区道路、配套服务设施等建设。去年底,一栋高层观光酒店已完成外装修。

涂家垴镇野湖咀文化综合体已投资近6000万元。“政府亲商重商氛围越来越浓,让我们放心大胆扎下根。”项目负责人马哲彬说,今年将投资近亿元,建成艺术中心、游客接待中心、高档民宿等,年底前初步达到对外营运条件。

东沟镇珞格智慧农庄项目去年3月签约,8月就开工。眼下,经平整翻耕,108亩废弃水泥厂已变身果园,种上了黄桃、无花果、脆枣。“‘店小二’式服务坚定了我们的投资信心。”负责人黄斌介绍,为了项目立项,镇政府成立专班,反复修改调整材料,前后跑了两个多月。水泥厂地块租赁涉及两个村,镇政府从中协调,3天内就签下合同。

短评

打好“资本下乡”这张牌

□ 夏中华

乡村振兴离不开真金白银的投入。能人回乡,资本下乡,是乡村振兴有效的动能转换。

梁子湖区近年开展乡村振兴可分两个阶段:一是开展村庄环境整治,为社会资本融入乡村发展提供基础性条件。二是以乡情乡愁为纽带,吸引社会资本反哺乡村,实现土地、生态等资源要素向财富转化。

绿水青山就是金山银山。采访中,记者强烈感受到,生态价值正受到越来越多社会资本的青睐。而社会资本下乡就像催化剂,改变着村民的思维方式,激荡着村民的创业意识,焕发出乡村振兴的内生动力。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司