您当前位置: 首页 > 资讯 > 正文

省委常委会传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神

发布时间:2022-01-17    来源:湖北日报    字体大小:A-   A+

湖北日报讯 (记者黄俊华、王馨)1月16日,省委常委会召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实举措;传达学习全国宣传部长会议精神;审议省委常委会2022年工作要点;听取省委党校(省行政学院)和省总工会党组、团省委、省妇联党组工作汇报。省委书记应勇主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,是抚今追昔的政治引领、强国复兴的赶考动员、触及灵魂的精神洗礼。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深刻领会推进马克思主义中国化时代化的重要要求,深刻认识中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行,马克思主义之所以行,在于我们党不断推进马克思主义中国化时代化并用以指导实践,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,让坚持“两个确立”、做到“两个维护”成为湖北广大党员干部鲜明的政治品格,成为湖北政治生态鲜明的重要底色。要深刻领会正确把握社会主要矛盾和中心任务的重要要求,坚持以经济建设为中心,完整、准确、全面贯彻新发展理念,立足发展不平衡不充分这个最大实际,聚焦推动湖北高质量发展,以只争朝夕的精神,持续保持“拼、抢、实”的状态和作风,全力做好自己的事,以自身发展的确定性有效应对外部环境的不确定性,奋力实现今年“开局企稳、复元打平、再续精彩”。

会议强调,要深刻领会重视战略策略问题的重要要求,坚持战略与策略、战略与战术的辩证统一,做到站位要高、做事要实,既把方向、抓大事、谋长远,又找准抓好工作的切入点、着力点;既算大账总账,也算小账细账,不断提高领导和做好各项工作的能力水平,确保工作思路、工作部署、政策措施始终同党的理论和路线方针政策对标对表,及时校准偏差,无条件执行党中央作出的战略决策,做到不偏向、不变通、不走样。要深刻领会永葆党的马克思主义政党本色的重要要求,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,发扬自我革命精神,持之以恒正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展,持续打造“好正实优”省份。要深刻领会党史学习教育常态化长效化的重要要求,把党史学习教育作为永恒课题、终身课题,以深入学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,巩固拓展党史学习教育成果,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,切实把党史学习教育成效体现在推动发展的良好业绩和为民服务的实际行动上来。

会议强调,做好今年各项工作,要始终胸怀“国之大者”,自觉把湖北各项工作放在全党、全国大局中来谋划、推进。要紧紧围绕主要矛盾和中心任务,聚焦重点要点,在整体推进中实现重点突破,以重点突破带动经济社会发展水平整体跃升。要加强统筹协调、督办落实,把战略战术变成具体举措,唯干唯实唯先,善谋善作善成,确保党中央决策部署和省委工作要求落到实处、取得实效,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,紧扣迎接宣传贯彻党的二十大主线,持续深入用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动党的创新理论深入人心。要坚持守正创新,巩固壮大主流舆论。要守好阵地,坚决维护意识形态安全,敢于善于斗争,营造清朗网络空间。

会议强调,要坚持党校姓党,将党的创新理论作为全省各级党校教学培训的中心内容,把党校建成学习宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地,推动全省广大党员干部坚定不移把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉。要坚持质量立校,加快建设全国一流省级党校,加强教师队伍建设。要坚持从严治校,将政治纪律政治规矩摆在首位,对教职工和学员从严管理、从严要求。要压实市县党委办党校、管党校、建党校主体责任,坚持把党校工作纳入总体工作部署,进一步加强和改进党校工作。

会议强调,政治性是群团组织的灵魂,政治建设是第一位的。全省群团组织要强化政治引领,引导广大群众切实增强对党的政治认同、思想认同、情感认同。要围绕中心、服务大局,找准群团工作切入点、着力点,广泛动员联系群体在加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”中贡献才智、施展本领、建功立业。要加强自身建设、持续深化改革,着力强“三性”、去“四化”。要加强党对群团工作的全面领导,支持群团组织更好发挥桥梁和纽带作用,持续增进群团组织的活力和凝聚力、战斗力、影响力。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司