您当前位置: 首页 > 资讯 > 正文

精心育品牌 抱团闯市场——郧西茶叶出山记

发布时间:2022-05-20    来源:农村新报    字体大小:A-   A+

农村新报全媒记者 董园园 通讯员 邹景根 付书杰 甘晓燕

包装、打包、装箱、上车。5月18日,郧西县神雾茶业集团有限公司一派繁忙,满载茶叶的快递车从这里发往北京、武汉、西安……“茶叶难得卖那么远!今年能卖5000多万元,比往年增加两成以上。”公司董事长解金林欣喜地介绍,开园至今已采摘鲜叶5万余斤,销售额达500万元。

“茶还是郧西的茶,生产的全部流程变了,味就大不一样了。所有工序都是按照区域公用品牌‘武当山茶’的要求,从选茶叶到制作,都有严格的规定。”解金林介绍,公司定制两条国内最先进的全自动化生产线,新增热风杀青机、红茶发酵机等30余台设备,使得茶叶品质更加稳定,制茶量也大大提升。

好山好水未必就一定能产出好茶。郧西优渥的地理环境,虽为茶叶生长造就了天时地利条件,但也曾遇到发展的桎梏。县农业农村局局长王晗坦言,全县3.9万亩茶园分散在大几十家茶叶经营主体手中,虽然有“神雾毛尖”“仙姑玉眉”“五顶双洪”等10多个名优茶品牌,但只在本地小有名气,卖不远。“散、小、弱”成了制约郧西茶产业发展的瓶颈。

如何破局?今年1月初,郧西县从强平台、育龙头、创名牌、拓市场等核心环节入手,启动茶产业五年行动,成立郧西县神雾茶业集团有限公司,吸引片区内的27个经营主体加入集团,在生产标准、加工工艺、品牌打造、推介宣传、市场销售五个方面建立标准化体系,实行统一管理、抱团发展、升级产业。同时,将郧西县神雾茶业集团有限公司、郧西七夕茶业科技有限公司等3家茶企作为全县茶产业领军企业予以重点支持,辐射带动全县50余家茶叶新型经营主体。

王晗介绍,县里拿出真金白银支持壮大龙头,将茶叶产业扶贫政策调整为建设高标准茶园,相对集中连片面积100亩及以上,带动10户及以上农户、户年均增收不少于5000元的,每亩给予1000元奖扶,引导更多的金融资源投向茶叶经营主体,“目前,在六大茶叶主产区的中心区域,新(改)建10个规模以上的加工车间2.5万平方米。”

一些精心做品牌的茶企优先得到扶持。根据资源禀赋、产业基础,该县实施茶叶品牌建设工程,建立绿色有机茶品牌认证激励机制,引导支持企业大力开展茶叶绿色食品、有机茶、农产品地理标志产品认证,对新获“两品一标”认证的经营主体每个品牌予以5万元一次性奖励。同时,鼓励有条件的企业申请加入“武当山茶”区域公用品牌,按照“区域公用品牌+企业产品品牌”母子品牌模式,把郧西茶叶从本地推向全国,实现从产品向品牌的转变。

上津贡茶片区负责人乔真祥介绍,加入神雾茶业集团后,主打产品从普通绿茶变为特级芽茶,销售渠道从当地拓宽到北京、西安等省外地区,最高销售单价从600元提升到1000元以上,同期销售额比往年翻了一番。“加盟区域公用品牌‘武当山茶’商标+企业品牌‘仙姑玉眉’商标体系后,企业生产、销售脱胎换骨,市场竞争力大大增强。”槐树茶叶片区负责人廖安华介绍,产品俏销西安、武汉等高端消费市场,春季茶叶产值能达600余万元。

眼下,该县正在筹备茶王大赛,旨在全县挖掘制茶能工巧匠,加快培养知识型、技能型、创新型的高素质制茶队伍的同时,以茶为媒,扩大郧西茶叶品牌影响力。

统计显示,今年,郧西县春茶保持“三增”态势:开采茶园面积较上年同期增长25%;鲜叶收购价较上年同期增长6%;累计春茶销售额较上年同期增长13%。预计全年可产干毛茶1300余吨、实现综合产值4.5亿元以上,带动2.2万余人增收致富。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司