您当前位置: 首页 > 资讯 > 正文

湖北“三夏”工作态势述评:丰收在望莫大意 颗粒归仓才安心

发布时间:2022-05-20    来源:农村新报    字体大小:A-   A+

农村新报全媒记者 王欣 实习生 蒋晗晗 通讯员 孔剑 周勇

5月17日,钟祥市石牌镇真武村麦浪滚滚、机声隆隆,近10台收割机在麦田里穿梭。

“看,它的收割效率比普通收割机高5%至10%。”潍柴雷沃重工智慧农业研究院副院长王辉指着一台无人驾驶收割机兴奋地说。

立夏麦龇牙,一月就要拔;小满暖洋洋,锄麦种杂粮。正值夏收、夏种、夏管时节,荆楚田园麦浪翻滚,收割机“卷浪吐金”,插秧机“步步生苗”。

从当日在该市召开的全省“三夏”工作会议获悉,今年我省夏粮夏油丰产态势明显。三大主要作物中,预计小麦面积、单产、总产“一平两增”;油菜、马铃薯面积、单产、总产均同比“三增”。

我省夏粮产量占全年粮食产量的近1/5,事关粮食安全,事关粮农增收。

丰收在望莫大意,颗粒归仓才安心。从省农业农村厅获悉,目前我省油菜已收割七成,小麦已进入大面积收获期,全省正抢抓晴好天气组织抢收。为最大限度减少损失、防止“仓门灾”,全省农业农村、交通、粮食等部门纷纷行动——

减损失,统筹调度超百万台农机会战“三夏”,为2.6万多台农机加装北斗自动导航系统,力争小麦机收损失率降低0.5个百分点、挽回损失5000万斤以上,油菜机收损失率降低2个百分点、挽回损失7000万斤以上;

降费用,继续对进行跨区作业的联合收割机、运输联合收割机(包括插秧机)实行免交通行费,农机按加油量的不同,享受3%、5%、7%不同的优惠;

畅销路,建成752个粮食产后服务中心,提升日烘干能力至10.4万吨,准备夏收仓容113亿斤,是预计收购量的1.7倍,确保粮食好卖、优质优价。省粮食局日前调查数据显示,今年小麦和油菜籽质量均好于上年,开秤价均同比去年高出0.2-0.3元/斤。

夏粮、夏油颗粒归仓,夏种、夏管更是推出实招。各方顺势利导,甘当“店小二”,为农民纾困解难——

省委、省政府积极协调各方资源支持湖北农资供应,推动化肥企业开足马力,平抑化肥等农资价格涨幅;

各地各部门统筹粮油购销,做好库容、资金等前期准备,落实最低收购价政策,确保农民“种粮卖得出”;

新型农业经营主体、商超、电商等市场主体千方百计拓销路,通过优质优价等措施引导农民种好、管好、卖好。

在政府之手和市场之手共推下,农民种粮积极性更高,全省上下正掀起夏种、夏管的高潮。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司