您当前位置: 首页 > 资讯 > 正文

三产融合促增收 湖北居民收入增幅农村跑赢城镇

发布时间:2022-05-20    来源:农村新报    字体大小:A-   A+

农村新报讯(记者徐思弘、见习记者万可庆、通讯员胡曼)5月19日,省委在汉举行“喜迎党代会 荆楚谱新篇”系列新闻发布会第四场,介绍加快实现农业农村现代化情况。五年来,我省农业农村现代化进程加快,农民收入稳步增长。2021年,全省农村居民人均可支配收入达到18259元,较2016年增加5534元,增长43.5%,年均增速7.5%,高于城镇居民1个百分点,城乡居民收入比由2.3:1缩小到2.2:1。

省委农办主任、省农业农村厅厅长、省乡村振兴局党组书记吴祖云介绍,我省扎实推进乡村振兴,农业农村现代化建设取得显著成效,2021年,全省农林牧渔业总产值8279亿元,是2016年的1.41倍。我省划定4014万亩粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,建成3980万亩高标准农田,粮食产量连续9年稳定在500亿斤以上,2021年达到552.9亿斤。创建15个国家级特色农产品优势区,围绕十大重点农业产业链培育壮大龙头企业,目前省级以上农业产业化龙头企业达到1072家,创建国家现代农业产业园7个、农业产业强镇67个、优势特色产业集群6个,规模以上农产品加工业产值超过1.2万亿元。

“我省集聚资源要素,强化示范引导,扎实推进农村产业融合发展,全面推进乡村振兴。”省发改委副主任崔永红介绍,近三年,该委整合中央和省预算内资金3亿多元支持农村产业融合发展示范园建设,撬动金融资金和社会资本超过1000亿元。农业与现代加工业、休闲旅游、健康养生等产业加快融合,农村新产业新业态新模式不断涌现。恩施市等9个县市成功创建国家农村产业融合发展示范园,探索形成了产城融合、多业态复合、高技术渗透等融合模式。2021年,9个国家级示范园内名牌产品、地理标志产品达到312个,国家和省级农业产业化龙头企业达到43家,农业加工业产值达465亿元,占比达55%,较上年提高5个百分点,带动35.6万人就业,带动农民年人均增收近3000元。

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司