您当前位置: 首页 > 组织振兴 > 正文

石首桃花山镇小石桥村 活化乡土红色资源 助推乡村振兴

发布时间:2022-05-20    来源:石首市乡村振兴局    字体大小:A-   A+

石首桃花山镇小石桥村历史悠久,是第二次国内革命战争时期湘鄂西苏区根据地。村内红色印迹突出,红色旅游资源众多,类型十分丰富。境内有革命先辈贺龙、周逸群领导荆江两岸(俗称陡岭子)年关暴动遗址、石公华县各界民主人士座谈会遗址、红军岩(俗称羊石屋)、拂子岗伏击战遗址、桃花山镇部分零散烈士陵园等;也是革命先辈王尚和、傅在先将军的家乡。

近年来,小石桥村坚持“红色引领、绿色发展、共同富裕”的理念,进一步将红色旅游资源优势转化为发展动能,使其在实现乡村产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕中发挥积极作用,进而成为推动乡村振兴的重要抓手和新路径。

活化利用红色资源,打造亮丽旅游名片

图为现场

为讲好红色革命故事,活化利用红色资源,充分发挥红色革命遗址的传承作用,该村将筹措资金200余万元提升改造红色旅游项目,修缮贺龙、周逸群、李兆龙主持的石首年关暴动动员会遗址、修建年关暴动动员会遗址纪念碑、安装红色标志路灯、修建石公华县各界民主人士座谈会遗址。全力擦亮小石桥村红色旅游的名片,吸引各地党员干部到小石桥村开展党性锻炼、红色教育培训。

传承红色文化,唱响红色品牌。结合党史学习教育,开展“学党史、强信仰、明责任、勇担当”讲故事等活动。组建红色志愿者宣讲队,讲好红色故事,扩大红色文化影响力。此外,还拍摄了《小石桥头春意浓》宣传片,在新修建村部广场附近打造红色党建文化园,分别打造红色走廊、宣誓广场、历程廊架、党员教育基地等党建文化主题设施,同时配套建设康体运动、绿化亮化、停车场等附属设施。

积极推动红色旅游,助力乡村振兴

图为现场

“以前村里规划不够完善,道路狭窄自行车都过不了,去年改造后,我们完善了布局规划,现在家家户户都通了干净整洁的道路,私家车可以直接开到家门口。”谈起村里的变化,小石桥村六十七岁的村民王爹高兴地说道。

小石桥村坚持“红色引领、绿色发展、共同富裕”的理念,打造田园综合体、老屋农庄,带领当地村民大力发展稻虾、皱皮柑、油茶、中药材种植等产业,吸引游客前来游玩采摘,用红色精神,浇灌幸福之花。通过这些举措,打造“红色+生态农业”、“红色+非物质文化遗产传承”等模式,带动乡村现代农业、林果业等产业发展。把红色旅游和红色文化相结合,着力打造“荆江两岸年关暴动会议遗址馆——小石桥村乡风文明馆——红色党建文化园——荆江两岸(陡岭子)年关暴动纪念碑——桃花山镇部分零散烈士陵园”的红色旅游精品线路,调动村民参与积极性,鼓励其参与红色旅游产品、红色文创产品等红色衍生品制作产业,打造红色“网红”产品,打造红色旅游“网红”打卡地,持续扩大红色文化的影响力,助力农村百姓增收致富。

小石桥村将围绕“基层建设的高地,红色旅游的名片,乡村振兴的先行,民生幸福的愿景”的工作思路,探索红色旅游发展新路径,激活乡村振兴新动能。

(通讯员:徐志华)

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司

All Rights Reserved

版权所有 湖北荆楚网络科技股份有限公司